Le CFA Loiret accompagne Métro Orléans pour permettre aux restaurateurs de se réinventer

Orléans (45)

Publié le 11 juillet 2022 à 10:05

Le contexte de sortie de crise sanitaire montre une réelle modification du comportement et des attentes des consommateurs à l’égard de la restauration. Aussi, le CFA Orléanais de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Centre-Val de Loire s’est fortement investi pour accompagner les restaurateurs à actualiser et à repenser l’offre de restauration.

 

Des dressages différents ; des produits simples que l’on sublime ; une maîtrise des coûts matières, voilà autant d’éléments qu’ont travaillé les différents acteurs (CFA ; Métro Orléans et la cheffe Fabienne Zytnicki-Roux) pour adapter l’offre des restaurateurs.

 

Pour transmettre avec efficacité ces nouvelles pratiques, Métro Orléans a mis en place une série de « Master Class », en magasin, animée par la cheffe Fabienne Zytnicki-Roux afin de mettre en valeur des produits de saison ; les dressages d’assiettes.

 

Animation complétée d’une fiche technique et de coût par plat préparé, à disposition des professionnels afin que les professionnels puissent disposer d’un guide pratique pour chaque recette. 

 

A l’occasion du premier atelier, Bruno Foucquier, directeur Métro Orléans avait convié Thierry Deraime, président de l’UMIH 45 et Jérôme Kohn, directeur du CFA orléanais et Florent Doittee, professeur coordinateur du pôle CHR au CFA de la Chambre de Metiers. 

 

Pour Thierry Deraime de l’UMIH45 « l’initiative de Métro Orléans est une opération qui a du sens. Elle rappelle aux professionnels qu’une belle mise en scène des produits locaux et de saison est accessible à tous »

 

Pour Fabienne Zytnicki-Roux, cheffe « sublimer un produit c’est travailler simplement les saveurs mais c’est également le présenter, le dresser selon son inspiration et sa créativité avec soin. Cela afin de créer un lien d’attention entre le cuisinier et le client. C’est également le sens des ateliers mis en place avec Métro Orléans »

 

Pour Florent Doittee, professeur au CFA « ces ateliers ont un sens car par une forme de pédagogie, ils démontrent que produit de saison, cuisine simple et dressage personnalisé sont gages d’adhésion client et maitrise des coûts »

 

De nouveaux ateliers sont programmés pour l’automne 

 

#Metrro# CFA Loiret #Cma#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024