L'Abeille développe son hôtel-musée

Orléans (45) L'établissement familial d'Orléans vient de fêter son 111e anniversaire et renforce ses collections d'objets d'art.

Publié le 15 mai 2014 à 16:36

Véritable institution à Orléans (45), à quelques pas de la gare, l'hôtel L'Abeille vient de fêter son 111e anniversaire. Dans la même famille depuis 1919, il est désormais géré par Dominique Foucault, arrière petit-fils des repreneurs, avec sa soeur et sa nièce, laquelle devrait reprendre le flambeau. Cet établissement de 25 chambres classé trois étoiles soigne son atmosphère cosy qui lui a valu une réputation internationale. Le père de Dominique Foucault a engagé dans les années 1980 une transformation en hôtel-musée avec des dizaines de sculptures, affiches, peintures liées à Jeanne d'Arc, figure héroïque de la ville. L'actuel propriétaire poursuit l'aménagement de ce musée en cherchant toujours de nouvelles pièces. "Mais ce qui compte, insiste-t-il, c'est l'atmosphère de charme, l'ambiance chaleureuse que recherchent nos clients essentiellement anglo-saxons."

Mise aux normes

Le souci historique a été poussé pour décorer chaque chambre avec des meubles anciens, bibelots, baldaquins ou tentures sur les murs. Cette "atmosphère" garantit l'indépendance de l'établissement avec un taux d'occupation proche de 75 %. L'hôtel étant sur quatre niveaux, le gérant envisage - dans le cadre de la mise aux normes d'accessibilité -, d'installer un ascenseur. "Mais cela coûtera 250 à 300 000 €, avec la nécessité de supprimer deux ou trois chambres." Le retour sur investissement sera donc long "et uniquement envisageable dans le cadre d'une poursuite de l'activité dans la famille".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - ST FRANCOIS LONGCHAMP

Restaurant d'altitude Savoie, cherche h/f saison (2024/2025): SERVEURS(SES) (2 ans d'expérience parlant anglais). SERVICE MIDI. Nourris, logés. ypanini@free.fr No.155P3476

Posté le 21 octobre 2024

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ / Hte Savoie, Restaurant traditionnel Brasserie proposant une cuisine soignée et variée dans un cadre typique et branché ouvert midi et soir avec fréquentation importante, recrute h/f pour saison d'hiver: PizzaÏolo Chef de partie froid. Cuisinier polyvalent tournant et spécialités. Plon

Posté le 21 octobre 2024

Chef de partie H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier ou très bon Commis de Chef de Cuisine froid bonne connaissance en dessert type brasserie,aide au chaud expérimenté (e) motivé(e) très bon salaire selon profil. 2 coupures

Posté le 21 octobre 2024