L'hôtel Les Échasses, le luxe dans le respect de l'environnement

Saubion (40) Au coeur de la forêt des Landes, Thomas et Claire Aubanelle ont fait le pari de créer un établissement 4 étoiles comprenant huit éco-lodges.

Publié le 03 mars 2016 à 12:44

Attachés à la région des Landes depuis des années, Thomas et Claire Aubanelle, issus de la communication et des médias, souhaitaient y créer un lieu vivant et chaleureux, "qui pourrait nous plaire en tant que clients, avec une intimité préservée, un accueil personnalisé", souligne Claire Aubanelle. À Saubion, près d'Hossegor, ils ont investi un site vierge de 4 hectares qu'ils ont aménagé. Ouvert en juillet dernier, l'hôtel Les Échasses abrite aujourd'hui huit eco-lodges en bois et métal : sept lodges de 50 m2, avec chacun une terrasse privative donnant sur le lac, et à l'écart, un lodge de 100 m2 avec deux chambres, un salon et une cuisine d'appoint.

Les logements allient nature et modernité : dans chacun, des livres et un ipad - sur lequel on trouve une sélection musicale - sont disponibles. Un espace indépendant de 100 m2 accueille les hôtes pour le petit déjeuner ou des collations à base de produits locaux, et se module si besoin pour des séminaires. Tourné vers le bien-être, le calme, l'harmonie avec la nature, l'hôtel compte aussi une piscine extérieure, et une pergola face au lac.


Allier écologie et économie locale

Pour réaliser leur projet, les fondateurs se sont entourés de Patrick Arotcharen, architecte bayonnais, qui s'est inspiré des tentes berbères pour concevoir les lodges sur pilotis, et de Jean-Louis Iratzoki (JLI Design) pour le design intérieur. "Dès la conception de l'hôtel, nous avons adopté une démarche de développement durable. Les lodges ont été construits par des entreprises locales, avec du bois non-traité et des matériaux principalement issus de la région", explique Claire Aubanelle. Marti Franch, paysagiste de l'agence espagnole EMF, a recréé le paysage typique de la lande sur l'ensemble du site : "Nous avons planté des centaines d'arbres et de végétaux - pins, chênes, bruyères - ainsi que des arbres fruitiers pour créer un verger, irrigué par un système de goutte-à-goutte alimenté par l'eau du lac", ajoute la propriétaire des lieux. Si l'hôtel incite à la détente, il est aussi tourné vers le territoire qui l'entoure : "Nous travaillons en partenariat avec le golf Club des Landes, avec les clubs d'équitation et de surf… Nous pouvons organiser des activités à la carte pour les clients." Les fondateurs souhaitent faire vivre l'hôtel, labellisé Relais du silence, à l'année.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL 1850 - Le restaurant CHIC NONNA situé au sein du Grand Hôtel, recherche une second de cuisine pour la saison d'hiver 2024-25. Poste à pourvoir dans l'immédiat. Carte italienne haut-de-gamme, restaurant de 100 places assises, service du soir uniquement. Expérience exigée sur un établisse

Posté le 27 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Le restaurant COSA PAPA recherche un chef de cuisine pour la saison d'hiver. Prise de poste dès que possible. Carte italienne de qualité signée par le chef Eric Fréchon. Expérience exigée au sein d'un établissement haut-de-gamme avec du volume. Logé en studio seul. Envoyez votre CV à re

Posté le 27 décembre 2024

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 04

Vous serez directement rattachée au dirigeant du Groupe PONZI (région Parisienne) ; nous attendons de vous de : - Garantir la qualité du service et du développement du chiffre d'affaires - Adapter les plannings en fonction de l'activité - Encadrer, animer, diriger, planifier et contrôler l'en

Posté le 27 décembre 2024