Comment repenser ses éclairages tout en respectant l'environnement ?

Ampoules à économie d'énergie, systèmes automatiques, recyclage… Il existe des solutions simples et efficaces pour mieux s'éclairer dans un hôtel.

Publié le 08 mars 2018 à 16:41
Un éclairage bon pour l'environnement dans un hôtel passe d'abord par quelques gestes de bon sens. Cela va de l'ouverture de tous les volets, pour profiter au maximum de la lumière naturelle, à une préférence pour les abat-jours clairs, qui laissent mieux passer la lumière, jusqu'au dépoussiérage régulier des lampes, lustres et appliques. Le choix des ampoules est également primordial. Aujourd'hui, les LED ont la cote. Et pour cause : ces lampes supportent bien les allumages répétés, résistent aux chocs, au froid, chauffent peu, consomment peu d'électricité - six fois moins qu'une ampoule halogène - et durent près de 40 000 heures. Des atouts qui compensent leur prix d'achat plus élevé que la moyenne des ampoules. Quant aux fluocompactes, elles s'allument progressivement et trouvent donc toute leur pertinence dans des pièces qui restent longtemps éclairées : escaliers, locaux de services, bar, restaurant… Rappelons que lorsque toutes ces lampes atteignent leur fin de vie, il est important de les confier à une filière de recyclage agréée.


Jusqu'à 75 % d'économie d'énergie

Enfin, en marge de la gestion des ampoules basse consommation, il peut être utile de faire installer des minuteries, afin d'éviter les lumières oubliées. Même scénario avec des détecteurs de présence, destinés à ajuster l'éclairage en fonction de l'occupation d'une chambre par exemple. Des mesures qui, certes, ont un coût, à l'instar des ampoules. Mais un éclairage efficace est un investissement assez vite rentable. Avec des économies d'énergie qui peuvent aller jusqu'à 75 %, les délais de retour sur investissement sont estimés entre un et trois ans.

#DéveloppementDurable# environnement

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, nous recherchons un second Cuisine et des commis de cuisine pour une ouverture de brasserie. Restaurant et Cuisine refait à neuf. Notions de Cuisine Bistronomique , requise et indispensable. Poste à pourvoir dès à présent. Vous bénéficiez d'une expérience significative réussie à

Posté le 13 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Bonjour à tous, nous recherchons des Chefs De Rang avec expérience(poste matin ou soir) pour l’ouverture de notre nouveau restaurant/brasserie dans le 17e arrondissement . Voici les qualités requises pour le poste: -Accueillir et accompagner le client -Connaitre les produits proposés et con

Posté le 13 mars 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

12 - MILLAU

INTERNATIONAL HOTEL MILLAU est un hôtel de 103 chambres réparties entre 2 enseignes Accor : ibis et ses 46 chambres 3* & Mercure et ses 57 chambres 4*. Il dispose de 2 salles de petit-déjeuner, d'un bar, d'un parking, de salles de réunions et d'une terrasse. Nous recherchons : * 1 personne en ré

Posté le 13 mars 2025