Fiche pratique : Les règles d'hygiène et d'entretien d'un spa

Publié le 30 janvier 2019 à 13:11

La toute première règle en matière d’hygiène dans les spas concerne la gestion des flux entre la zone humide, la zone sèche et la zone d’accueil. Telle une cuisine professionnelle, le spa doit être conçu dans une logique de marche en avant.

Le deuxième point important porte sur l’entretien de la zone humide, qui est la zone la plus sensible : température élevée + taux d’hydrométrie important = développement potentiel de bactéries .

 

Les facteurs de contamination

  • Le corps humain: la majorité des contaminations est d’origine organique et provient des mains, du cuir chevelu, des sécrétions nasales, de la salive, des aisselles et des matières fécales.
    Il convient de contrôler et d’adapter les équipements en fonction du nombre de baigneurs par jour et du nombre de personnes en simultané.  
  • L’eau : l’utilisation d’une eau à une température élevée (entre 30 et 40 °C), qu’elle soit stagnante, diffusée par gouttes, jets ou vaporisation, favorise le développement de bactéries, et particulièrement les légionnelles.  
  • Les produits cosmétiques : ces produits au conditionnement professionnel (plus de 500 ml), s’ils sont utilisés à plusieurs reprises, pour différents clients et par différentes esthéticiennes, peuvent être le nid d’un développement bactériologique par contamination humaine ou oxydation par l’air.

 

Règles d’entretien

 • Le local technique

- Au moment des travaux, être vigilant quant aux systèmes de traitement de l’eau et de l’air, à la déshumidification, au renouvellement de l’air, pour éviter un espace à l’air confiné et humide, propice au développement de champignons.

- Contrôler le dépôt de tartre dans les canalisations, les filtrations et les générateurs de vapeurs. Installer un adoucisseur d’eau.

- Lutter contre la corrosion des canalisations.

- Vérifier la provenance de l’eau d’appoint.

- Vidanger et nettoyer les bassins 2 fois par an minimum.

- Contrôler la température de l’eau.

- Éviter la stagnation de l’eau.

 

• Les équipements

- Nettoyer quotidiennement les équipements par jet ou pulvérisation d’une solution désinfectante. Certains équipements, hammam ou baignoire balnéo, proposent en option, un système de nettoyage automatique.

- Vider la piscine une à deux fois par an minimum. Le bain à remous doit être vidangé chaque semaine.

- Suivre le carnet d’entretien des bassins : prélèvement et analyse quotidiens. L’eau doit être filtrée et désinfectée.

- Contrôle sanitaire mensuel assuré par l’Agence régionale de santé (ARS).

- Un dossier technique à jour doit être tenu à disposition des agents de la DASS. Ce dossier doit contenir : les mesures des analyses effectuées quotidiennement ; la fréquentation du spa ; le relevé des compteurs d’eau ; toutes les observations pertinentes relatives aux vidanges, nettoyage des filtres, aux éventuels incidents, etc.

- Choisir des équipements professionnels, pour un usage quotidien et une fréquentation importante.

- S’assurer des performances techniques des équipements : puissance et résistance du moteur pour la filtration et la vitesse rotation de l’eau

- Privilégier des équipements avec des diffuseurs continus de désinfectant (chlore ou brome).

 

• L’exploitation

- Inviter les clients à se doucher dans les vestiaires, avant de pénétrer dans le spa.

- Interdire la circulation en chaussures de ville dans le spa et offrir des chaussures spéciales.

- Privilégier les produits cosmétiques dans un conditionnement de quantité limitée, voire à usage unique.

- Prélever la dose pour le soin, avec une cuillère mesure (et non à la main).

Spa Hygiène entretien


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 25 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 25 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de

Posté le 25 avril 2025