La pénibilité : un enjeu majeur dans les CHR, Édito du 4 avril 2019
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À l’heure où le secteur de l’hôtellerie-restauration peine à recruter et à fidéliser, on ne peut que se féliciter de la prise en compte par les professionnels des difficultés liées aux conditions de travail dans le secteur, et notamment celles des femmes et valets de chambre. Certains n’hésitent pas à mettre en place de nouvelles procédures pour faciliter les tâches les plus éprouvantes : installation de chutes à linge dans l’hôtel, achats d’équipements dédiés (manches télescopiques, Fixa-couette…). En parallèle, et ce depuis quelques années, les organismes de santé publique se sont emparés du problème en créant plusieurs dispositifs, qu’il s’agisse d’aides financières - dans le cadre d’installations spécifiques (lits en hauteur, par exemple) - ou techniques comme Mavimplant, une aide à la conception des lieux de travail. Un autre axe de développement pourrait être engagé, à moindres frais, concernant le choix des produits d’entretien. Car s’ils ne créent pas de mal visible, certains peuvent devenir nocifs à plus ou moins long terme. Dans le fond, rien de mieux que de se questionner sur le fonctionnement de son établissement et de se mettre à la place de ses salariés pour visualiser les axes d’amélioration.
Romy Carrere |
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