Petit déjeuner à l'hôtel : que préfèrent vos clients ?

Quand les clients prennent leur petit déjeuner à l'hôtel, que veulent-ils manger et à quelle heure préfèrent-il le faire ? Et quel prix sont-ils disposés à payer ? L'Hôtellerie Restauration a interrogé près de 2 000 personnes utilisant Tripadvisor pour connaître leurs habitudes pour le premier repas de la journée.

Publié le 15 janvier 2020 à 15:24

Premier repas de la journée - et le plus important rappellent souvent les nutritionnistes - le petit déjeuner est un service incontournable à l'hôtel et participe à l'expérience client. Mais les clients sont-ils encore nombreux à prendre un petit déjeuner à l'hôtel ? Et que préfèrent-ils manger ? Pour répondre à ces questions, L'Hôtellerie Restauration a mené une enquête auprès d'un panel d'utilisateurs français de Tripadvisor, entre le 21 et le 25 novembre. Ils sont près de 2 000 à avoir répondu aux 17 questions posées.

La plupart d'entre-eux (près de 90 %), toutes catégories confondues, prennent un petit déjeuner lorsqu'ils sont chez eux. Ils sont plus de 60 % à prendre un petit déjeuner lorsqu'ils y séjournent à l'hôtel. Ils en profiteront chaque jour si celui-ci est compris dans le prix de la chambre. Mais ils ne sont que 60 % à en prendre un s'il n'est pas compris dans le prix.

► Le prix
Toutes catégories confondues, les répondants sont prêts à dépenser entre 8 et 12 € pour leur petit déjeuner.


► À quelle heure ?
- L'horaire préféré pour le petit déjeuner est entre 8 heures et 9 heures.
- En dehors de ce créneau horaire, les réponses montrent que les 18-35 ans le prennent plus tard, entre 9 heures et 10 heures, tandis que les plus âgés le prennent plus tôt : entre 7 heures et 8 heures.

► Room service, au buffet ou à la carte ?
- Toutes catégories confondues, la grande majorité (95 %) des répondants préfèrent prendre leur petit déjeuner en buffet plutôt qu'en room service.
- La plupart des répondants, toutes catégories confondues, préfèrent également le format buffet à un service à la carte.


► Les préférences au petit déjeuner
- Toutes catégories d’âge confondues, les participants veulent des propositions à la fois sucrées et salées. Néanmoins, s'il faut choisir entre les deux, ils préfèrent le sucré au salé.
- Le chocolat chaud est la boisson chaude préférée des 18-26 ans alors que le café est la boisson chaude préférée, suivi par le thé, de toutes les autres catégories.
- Le croissant est la viennoiserie qu'un hôtel doit absolument avoir selon 70 % des répondants. 
- Quand on les questionne sur leurs ingrédients préférés, ils répondent, de manière spontanée : viennoiseries (croissant), pain (toast), beurre, oeufs, jus de fruit, fromage, charcuterie (bacon, saucisse, jambon), céréales, saumon, expresso, thé, produits laitiers (fromage blanc, lait). 

► Brunch ou petit déjeuner ?

- Globalement, le petit déjeuner reste préféré au brunch, toutes catégories confondues.
- Cependant, plus les répondants sont jeunes, plus le brunch est tendance.

#PetitDéjeuner# Brunch


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
Nicolas Guyot

jeudi 9 janvier 2020

On ne parle pas de qualité ni de proximité des producteurs?
Par ailleurs, qu'en est il du sans gluten?
Photo
Romy CARRERE

vendredi 10 janvier 2020

Bonjour. Merci pour vos remarques. L'enquête était plutôt succincte, mais je penserai à ces éléments pour une prochaine fois. Bien à vous

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - PARIS 08

L'Hôtel le Château des Fleurs, une adresse intime et élégante, recherche un TECHNICIEN DE MAINTENANCE H/F pour renforcer son équipe technique et contribuer à l'entretien et au bon fonctionnement de ses installations. L'Hôtel le Château des Fleurs est une nouvelle adresse installé dans une majest

Posté le 02 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

30 - ST COME ET MARUEJOLS

Restaurant bistronomique superbe cadre. MAITRE D'HOTEL ou ASSISTANT MAITRE D'HOTEL ou CHEF DE RANG - H/F - Vous serez en autonomie sur la mise en place et l'entretien de la salle, la prise de commandes la facturation, le service. Env. 15 cts par service, possibilité de louer un logement sur pl

Posté le 02 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARTIGUES

Restaurant traditionnel, spécialités de la mer et régionales, cherche SECOND DE CUISINE - H/F - en CDI. Nouvelle ardoise à chaque saison. Produits frais, locaux et de qualité. Vous serez en charge du poste entrées et d'aider le chef pour la mise en place du poste chaud. Travail en coupure.

Posté le 02 janvier 2025