Christophe Hay mise sur l'écoresponsabilité pour son projet Fleur de Loire

Blois (41) L'hôtel 5 étoiles avec spa et table gastronomique du chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022, à Blois. Signe particulier : l'énergie du bâtiment sera issue de l'éolien.

Publié le 24 décembre 2021 à 17:05

C’est sur les bords de Loire, face au château de Blois (Loir-et-Cher), dans l’ancienne demeure du frère de Louis XIII, que le chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022 un hôtel 5 étoiles de 44 chambres avec table gastronomique, kiosque à pâtisserie, spa Sisley et piscine. L’établissement, baptisé Fleur de Loire, s’inscrit dans une démarche écoresponsable. L’actuelle rénovation des 5 000 m2 du bâtiment est menée avec des matériaux naturels, une gestion engagée des déchets, la limitation de l’utilisation d’énergie et la récupération des eaux de pluie. Un système de climatisation à circuit à eau fermé a été spécialement créé, des ampoules LED seront utilisées partout et, à terme, l’énergie du bâtiment sera issue de l’éolien.

Côté approvisionnement, place au circuit court. Christophe Hay travaille d’ores et déjà avec la Savonnerie des Muids, les huiles Guénard et les vinaigres Martin-Pouret. Enfin, le chef étoilé dispose d’1,5 ha de terres à proximité de l’hôtel pour cultiver fruits et légumes. Il souhaite, en outre, développer un conservatoire de la pomme, avec réimplantation de la pomme de rose. La totalité du projet Fleur de Loire a nécessité 18 M€ d’investissement.

#blois# Fleur de Loire Christophe Hay


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024

Commis de cuisine H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Le Domaine du Montcel Dolce by Wyndham recherche pour son Restaurant la Toile et son service banquets des commis et chefs de partie Diplome hôtelier Stage et 1ère expérience dans un hôtel restaurant 4* Esprit d'équipe et Passion de la cuisine Maitrise de l'HACCP Venez rejoindre nos équipes pa

Posté le 22 décembre 2024