Comment gérer l'utilisation du portable au travail ?

"Comment gérer l'utilisation des téléphones portables personnels des salariés durant les heures de travail ?"

Publié le 09 avril 2019 à 13:23

L’employeur peut limiter l’utilisation du téléphone portable personnel sur le lieu de travail par le biais d’une note de service ou dans le cadre du règlement intérieur, s’il estime que cela peut troubler la bonne exécution des fonctions du salarié. Cependant, il faut faire attention à ne pas interdire d’une manière générale l’usage du téléphone portable personnel sur le lieu et pendant les horaires de travail.

En effet, l’article L1121-1 du code du travail dispose que l’employeur ne peut apporter des restrictions aux droits des salariés et à leurs libertés individuelles qui ne seraient pas justifiées par la nature de la tâche à accomplir ni proportionnées au but recherché. Le règlement intérieur d’une entreprise ne peut contenir des clauses dérogatoires à ce principe (article L1321-3).

En application de ces dispositions, l’employeur ne peut pas interdire d’une manière générale l’usage du téléphone portable personnel sur le lieu et pendant les horaires de travail. En revanche, il peut limiter l’utilisation du téléphone portable personnel sur le lieu de travail par le biais d’une note de service ou dans le cadre du règlement intérieur.

téléphone #RèglementIntérieur#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Le restaurant Sir Winston, situé à Paris 16e, recrute : - un(e) Manager H/F A propos du restaurant : British pub & Brasserie since 1965 et son célèbre 'speakeasy' L'établissement est ouvert 7 jours/7 et sert entre 200 et 400 couverts / jour Informations complémentaires : Postes à pou

Posté le 18 mars 2025

Chef de partie H/F

22 - PLENEUF VAL ANDRE

Rejoignez notre équipe de cuisine pour un poste de chef de partie vous aurez en charge les entrées chaudes et froides (recherche et proposition, élaboration, mise en place) autonome sur le poste logement possible au début 39 heures semaine , 2 RH par semaine

Posté le 18 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Belle brasserie Paris 7, clientèle quartier et touristique, recherche un Chef de Rang (H/F) souriant, dynamique, ponctuel, expérience plateau, pour intégrer une équipe familiale. Poste du matin, de 7h30 à 16h. 2jours de repos consécutifs. 12€ net/heure + % caisse journalière. Merci aux personnes MOT

Posté le 18 mars 2025