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Un projet de décret pour préciser l'origine de toutes les viandes servies au restaurant

Juridique et social - mercredi 16 octobre 2019 10:11
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A l'heure actuelle, un décret du 17 décembre 2002 impose aux restaurateurs de porter à la connaissance de la clientèle uniquement l'origine de morceaux de viande bovine.
A l'heure actuelle, un décret du 17 décembre 2002 impose aux restaurateurs de porter à la connaissance de la clientèle uniquement l'origine de morceaux de viande bovine.

Didier Guillaume, ministre de l'agriculture et de l'alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’état auprès du ministre de l’économie et des finances, viennent de lancer la concertation sur un projet de décret visant à rendre obligatoire l’étiquetage de l’origine de la viande servie dans la restauration hors foyer, c’est-à-dire les restaurants, cantines, etc., afin de renforcer l’information disponible pour les consommateurs.

A l’heure actuelle, un décret du 17 décembre 2002 impose aux restaurateurs de porter à la connaissance de la clientèle uniquement l’origine de morceaux de viande bovine.

Avec ce projet de décret, le gouvernement souhaite étendre cette information aux viandes porcines, ovines et de volaille.

Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher vont soumettre ce projet de décret à la concertation avec les filières agricoles concernées, les professionnels de la restauration et les associations de consommateurs. Ce projet sera ensuite notifié à la Commission européenne puis transmis au Conseil d’État. Sous réserve de la validation du texte par ces différentes instances, l’obligation pourrait entrer en vigueur au 1er avril 2020.

#AffichageOrigineViande


Pascale Carbillet
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par Jean-Gabriel du Jaiflin
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