À lire : Ma Cuisine classique fiction

Carcassonne (11)

Publié le 20 décembre 2019 à 11:35


Franck Putelat,
2 étoiles Michelin à Carcassonne, se dévoile dans Ma Cuisine classique fiction aux Éditions Privat. Il raconte son parcours autour de ses recettes. “Quand j’ai eu 50 ans, je me suis dit que c’était le moment d’écrire un livre, de laisser une trace. J’ai voulu transmettre mes recettes. Je dis toujours qu’on n’invente rien mais qu’on modifie les choses.”

28 recettes sont mises en scène et illustrées par le photographe Arnaud Späni et racontées par Didier Thomas-Radux, directeur du magazine régional Midi Gourmand.

Originaire du Jura, Franck Putelat est installé à Carcassonne (Aude) depuis vingt ans. Il est aux commandes de l’hôtel Le Parc, du restaurant étoilé La Table, et de la brasserie  À 4 temps. Il est aussi consultant pour la Table du 2, au musée de la Romanité à Nîmes (Gard).

Bocuse d’argent en 2003 et MOF 2018, le chef a su imposer sa signature. “Le restaurant gastronomique contribue à ma notoriété, les brasseries me permettent de la décliner au-delà de Carcassonne et offrent une chaine vertueuse pour l’approvisionnement.”

 Franck Putelat défend les produits locaux : “Je dis toujours que c’est plus difficile de travailler avec des gens qui sont près de chez vous. On se doit d’être très exigeant.” Il fait fabriquer son beurre et son vinaigre par des producteurs voisins. “Je vais chercher la mozarella chez un Italien qui élève des bufflonnes, à Pradelles-en-Val”, explique le chef qui est également fier d’afficher 90 % de vins régionaux à la carte “J’incite les producteurs à venir au restaurant, se faire connaître, le terroir est riche et nous ne pouvons pas tout voir.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024