Yemista lahanika (légumes farcis)

Une recette extraite de l'ouvrage Ikaría de Meni Valle, photographies de Lean Timms, chez Hachette Cuisine.

Publié le 27 juillet 2022 à 13:05

Ingrédients

- 4 pommes de terre
- 2 longs poivrons verts
- 7 tomates
- 2 courgettes, l’une entière, l’autre râpée
- 2 oignons rouges, épluchés, l’un entier, l’autre taillé en tout petits dés
- 6 cl d’huile d’olive + un peu pour arroser
- 2 gousses d’ail, épluchées et taillées en tout petits dés
- 220 g de riz à grains courts (du riz arborio, par exemple)
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 1 carotte, pelée et râpée
- 100 g de champignons finement émincés
- ½ bouquet de persil finement haché
- ½ bouquet de menthe finement hachée
- 2 cuil. à soupe d’aneth finement haché
- Feta et pain, pour accompagner

Progression

- Préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).

- Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et réservez-les dans un saladier d’eau froide pour éviter qu’elles ne noircissent. Coupez le haut des poivrons, ôtez les graines et la membrane blanche à l’aide d’une cuillère à café, puis posez les poivrons dans un grand plat allant au four.

- Coupez le haut des tomates et de la courgette entière avec un couteau pointu. À l’aide d’une cuillère à café, prélevez délicatement la chair des tomates et de la courgette, puis mettez-la dans un saladier. Écrasez la chair de tomates de façon à obtenir une sauce et taillez la chair de courgette en dés. Réservez. Disposez les tomates et la courgette évidées dans le plat contenant les poivrons.

- Ajoutez l’oignon entier dans le plat. Égouttez les quartiers de pommes de terre et glissez-les dans les espaces libres dans le plat.

- Faites chauffer l’huile d’olive à feu vif dans une poêle. Faites-y revenir les dés d’oignon jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez l’ail et faites sauter pendant 2 min. Ajoutez le riz et remuez afin de bien enrober chaque grain d’huile : cela évitera que le riz ne s’agglutine.

- Ajoutez la chair de tomates et de courgette, le concentré de tomates, la courgette et la carotte râpées, les champignons et 50 cl d’eau. Salez et poivrez, puis laissez cuire à frémissements de 5 à 6 min. (Les ingrédients finiront de cuire au four.) Ajoutez les herbes pour la dernière minute de cuisson et remuez bien.

- À l’aide d’une cuillère à soupe, farcissez les poivrons, les tomates et la courgette avec le mélange à base de riz : ne les remplissez qu’aux trois quarts, car le riz va continuer de gonfler à la cuisson.

- Il vous restera de la farce : ajoutez-y 12,5 cl d’eau, remuez et répartissez le mélange sur les pommes de terre dans le plat.

- Arrosez généreusement les légumes d’huile d’olive et salez-les. Recouvrez le plat de papier d’aluminium, puis enfournez pour 50 min environ. Retirez ensuite le papier d’aluminium et poursuivez la cuisson à découvert pendant encore 15 à 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient cuits et dorés. Surveillez-les pendant la cuisson : si les légumes s’assèchent trop, ajoutez un peu d’eau dans le plat.

- Servez chaud avec de la feta et du pain frais.

Hachette Cuisine #ikaria#



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