Le vainqueur de l'édition 2016 du
championnat de France de la pizza est Nabil Berrahmane, qui a également
remporté la victoire en catégorie pizza acrobatique pour la 4e fois.
La recette qui lui a valu la première place est une Méditerranéenne : base
sauce tomate, mozzarella di bufala, mâche, chips de carotte et de betterave,
copeaux de chou-fleur et de cheddar, tomates cerises marinées, crème balsamique
et basilic frais. Pizzaïolo consultant, formateur et démonstrateur freestyle,
Nabil Berrahmane, dans le
circuit depuis treize ans, a le projet d'ouvrir son restaurant.
À la seconde place, Elisa Falavigna
avait composé la pizza Jardin sauvage : velouté de petits pois en base,
brunoise de légumes oubliés (panais, carotte, betterave, radis, navet),
burrata, huile d'olive à la menthe, pousses de petits pois, champignons
pioppini, flocons de sel fumé. Malgré un père et une soeur pizzaïolos, la jeune
femme ne voulait surtout pas entendre parler de pizza. En 2008, elle a eu la
révélation. Elle s'est installée depuis le mois de juin dernier à Diemoz (Isère)
où elle a rejoint son mari, pizzaïolo, au restaurant Pizza Giorgio.
Ludovic Bicchierai, arrivé troisième à ce championnat, a confectionné la Gustosa au
tartare de daurade crue. Il a basculé dans l'univers de la pizza en 2002 en
rachetant, avec son frère, un camion pizza qu'il a exploité durant dix ans.
Depuis, il tient l'échoppe de pizza à emporter Le Gusto à Sausset-les-Pins (Bouches-du-Rhône).
Il participe aux championnats depuis 2008.
Publié par Carole GAYET