Le caviste se fait restaurateur

Merignac (33) À Mérignac, aux portes de Bordeaux, Le Cellier de JL a poussé les cartons de vins pour y glisser quelques tables. Sans publicité, le restaurant, ouvert uniquement le midi, a trouvé la bonne formule.

Publié le 02 mars 2012 à 12:10

C'est une reconversion et un retour aux sources. "J'ai grandi dans le restaurant de mes grands parents, dans le vieux Bordeaux. Après une carrière de technico-commercial dans le secteur du bâtiment, j'ai eu l'opportunité, en 2011, de reprendre cette cave à Mérignac. Le lieu n'était pas brillant, mais j'ai mesuré le potentiel. La clientèle existait, tout comme un parking et une terrasse où je peux glisser 10 couverts, alors qu'à l'intérieur, je place 24 sièges."

"Rien n'est figé"
Vu son héritage, le quinquagénaire Jean-Luc Dedieu a tout de suite songé à placer quelques tables au milieu des murs tapissés de flacons. Objectif accompli en septembre, avec le recrutement d'Émilie Ravel, 36 ans, venue du lycée hôtelier de Talence et quinze ans de métier derrière elle. Seule aux fourneaux, elle assure. Auprès d'une clientèle d'habitués, dont bon nombre de cadres supérieures et de patrons, les mijotés et les desserts font merveille, pot-au-feu, ragoût, daube, escargots à la bordelaise, financier en meringue… Un seul menu, frais et de saison, pour 20 €, avec deux entrées, un plat, un dessert, ou 15 € pour entrée et plat ou plat et dessert. "Mais rien n'est figé, précise Émilie Ravel. Il y a toujours les grillades : carré de veau, bavette, côte d'agneau ou pour les végétariens, un large choix de légumes."
L'activité caviste (60 % du chiffre d'affaires avec notamment un choix de whiskies exceptionnel), permet, sans supplément, de choisir sa bouteille de vin sur les rayonnages, de la consommer sur table, sans supplément et même de l'emporter s'il reste quelques gouttes…


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - CHESSY

Notre restaurant, au sein du Radisson Blu Paris Marne La Vallée 4*basé à Magny-le-Hongre, propose une cuisine d'inspiration italienne à base de produits frais… Nous recherchons un Sous-Chef (H/F) passionné, créatif et organisé pour rejoindre notre équipe dynamique et bienveillante. Avanta

Posté le 01 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Chef de Cuisine (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand

Posté le 01 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 12

Chef de Cuisine (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand

Posté le 01 novembre 2024