Christian Têtedoie : "Les Maîtres cuisiniers de France représentent l'avenir de la cuisine française"

Perpignan (66) L'association internationale de chefs la plus étoilée célébrait son 57e congrès mondial les 26 et 27 mars derniers, à Perpignan. Une trentaine de professionnels ont été intronisés à cette occasion

Publié le 03 avril 2012 à 21:12


Les années passent, et l'association des Maîtres cuisiniers de France (MCF) ne prend pas une ride. Pour son 57e congrès mondial, organisé à Perpignan les 26 et 27 mars derniers, cette organisation de prestigieux chefs français affichait même une nouvelle jeunesse. C'est en tout cas le sens du discours proclamé par le président Christian Têtedoie : "Les Maîtres cuisiniers de France représentent l'avenir de la cuisine française." Une mission à la charge du bataillon des 334 chefs en activité répertoriés dans le guide 2012-2013 de l'association. "Nous avons d'abord pour vocation de nous occuper de la formation des jeunes, rappelle Christian Têtedoie, et nous devons continuer à jouer un rôle primordial dans la défense des produits de terroir et de la tradition."

Cette année, l'accent a été mis sur la valorisation des métiers de salle. "On parle beaucoup du cuisinier et c'est très bien, note Christian Têtedoie, mais nous ne devons pas négliger le rôle tout aussi important de nos maîtres d'hôtels, chefs de rangs, et plus généralement tous les métiers en charge du service." Autre moment important du congrès : les participants ont voté, à main levée, une mesure symbolique pour limiter l'âge des nouveaux adhérents à 60 ans. Une façon de rajeunir le recrutement.

La plupart de la trentaine de chefs qui ont été intronisés cette année font d'ailleurs partie de cette jeune garde. Parmi eux : Hervé Cune (Les Jardins de Sophie à Gérardmer, 66), Olivier Boizet (Le Château de Champlong à Roanne,42), Steve Benjamin (L'Atelier de J. Robuchon à Las Vegas)...

 

"Un aboutissement"

Denis Vissellach (Le Bellavista à Prats-de-Mollo, 66), était particulièrement fier d'être intronisé cette année : "C'est une sorte d'aboutissement, et un très grand honneur de faire partie de cette association ; c'est une formidable reconnaissance."

Mais pour entrer la prestigieuse organisation des MCF, il ne suffit pas seulement de faire les choses au mieux devant son piano, rappelle Frédéric Blanc (restaurant Georges Blanc à Vonnas) : "Il faut avoir conscience de la mission que l'on endosse pour transmettre aux plus jeunes la passion du métier, et cela influence même notre travail au quotidien en cuisine.". Avec toujours le même objectif : mettre en avant la cuisine française, en France et à travers le monde. Car les Maîtres cuisiniers sont aujourd'hui présents dans 22 pays : "Les chefs français à l'étranger jouent un rôle essentiel, confirme Christian Têtedoie, parce qu'ils défendent les valeurs de la gastronomie française et ses traditions ; ce sont nos ambassadeurs."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle Idelot, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectant

Posté le 06 octobre 2024

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant l'Alma Paris 7e/ Maison Boudon/ Poste de CHEF DE PARTIE (H/F)/ Salaire net 22àà€/ Repos dimanche - lundi/ Planning 5 x continus / 1 semaine du soir et 1 semaine du matin / expérience sur poste similaire minimum 1an/ Contact Charles Boudon au 06.27.55.15.18.

Posté le 05 octobre 2024