Le Lisita met le vin à l'honneur

Nîmes (30) En tournant définitivement le dos à la gastronomie étoilée, Stéphane Debaille et Olivier Douet ont développé de nouvelles activités dans leur brasserie du centre-ville avec un bar à vins et un espace caviste.

Publié le 09 janvier 2013 à 13:15

Il y a un peu plus de vingt ans, Stéphane Debaille remportait le trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France. Le diplôme trône d'ailleurs en bonne place dans l'une des salles du Lisita. Un restaurant qu'il anime avec Olivier Douet, son associé chef de cuisine, et qu'ils ont fait évoluer il y a quelques mois, passant alors de l'adresse étoilée à la référence en matière de brasserie. Un choix tout aussi mûrement réfléchi que celui de créer un espace caviste et un bar à vins. "Bien sûr, il y a un phénomène de mode autour de ces lieux, mais surtout nous avons la chance d'avoir un cadre qui s'y prête autour du patio. Nous ouvrons le bar à vins le vendredi et le samedi soir depuis l'automne et cela plaît. C'est essentiellement une clientèle qui vient pour l'ambiance très décontractée. On peut choisir sa bouteille dans la boutique et on ajoute simplement un droit de bouchon de 10 €", explique le sommelier.

150 références

À l'ardoise, l'équipe de cuisine propose une sélection de tapas traditionnelles (tortilla, charcuteries, fromages) mais aussi des huîtres Gillardeau et quelques petits plats chauds. "Des Saint-Jacques à la plancha ou bien de la tête de veau, par exemple." La vente de vins, "une sélection de 150 références qui constituent l'essentiel de [la] carte", est déjà une activité que les deux compères proposent à L'Annexe, l'autre restaurant qu'ils exploitent en périphérie. "Ici, c'est nouveau et le démarrage est un peu plus lent. Il faut dire que ce n'est pas le registre dans lequel on nous connaît le plus. Mais pour moi, que ce soit à table, au bar à vins ou à la boutique, il s'agit toujours de valoriser le travail des vignerons."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

22 - LANNION

L'Anthocyane,22 Lannion, 1étoile Michelin, 3 toques,(25 couverts /par service maximum )recherche un chef de partie , repos dimanche soir, lundi et mardi , congés annuels 6 semaines, contact 06 15 16 90 21

Posté le 12 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Nous recherchons un Barman en CDI pour une brasserie située dans le 6ème, métro St placide Du mardi au samedi de 17h à 1h. Merci de m'envoyer votre CV, je vous contacterai pour un entretien

Posté le 12 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MONTAGNY LES LANCHES

Le restaurant les Tables de l'étang recherche un chef de partie pour compléter sons équipe. Venez travailler dans un cadre champêtre au bords d'un étang, dans une ambiance familiale et agréable, avec une cuisine bistronomique et qui pratique uniquement le fait maison avec des produits de saison.

Posté le 12 novembre 2024