Vive les fêtes, édito du journal du 5 décembre 2019

Publié le 02 décembre 2019 à 15:16

Noël arrive. Les températures baissent. Les décorations font leur apparition. Les menus de fin d’années sont fin prêts. Les festivités devraient être à l’ordre du jour. Pourtant, c’est la morosité qui règne, voire la crainte d’un lendemain qui ne chantera pas. L’appel à la grève nationale du 5 décembre qui paralyse les transports inquiète. Sera-t-elle reconduite ? Va-t-on vers une grève de trois semaines comme en 1995 ? Comment vont réagir les clients ? Les restaurants risquent d’être désertés. Même combat pour les hôtels. La fréquentation touristique, y compris pendant les vacances de Noël, pourrait être impactée. Quant à l’image de la France, elle va encore en souffrir, quelle que soit la durée de ce nouveau conflit social.

Contre toute attente, les professionnels ont néanmoins une raison de se réjouir au regard des derniers chiffres communiqués par l’Insee. Les hôtels, résidences de tourisme, campings ont connu une hausse de leur fréquentation de 2,2 % entre les mois d’avril et de septembre, par rapport à la même période en 2018, soit un total de 316,3 millions de nuitées. La meilleure nouvelle, c’est que la hausse provient non pas de la clientèle étrangère (stable), mais des Français. Et pour eux, l’image de la France - écornée ou non - ne les empêchera pas de profiter de leur beau pays.

 

Edito

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Bienvenue dans notre restaurant à grand volume, situé sur l’île d’Yeu et ouvert d'avril à septembre, où la mer, la pêche et les saveurs fraîches se rencontrent pour offrir une expérience unique. Installé dans un cadre qui rappelle les traditions maritimes de l'île, notre établissement vous accueille

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Nous recherchons pour notre brasserie proche de Roland garros et du parc des princes un chef de partie pour seconder notre équipe pour 3 mois. Poste avec 2 coupures par semaine et 2 jours de repos consécutifs.i

Posté le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

30 - GAUJAC

Petit restaurant gastronomique situé dans un charmant village recherche dès aujourd'hui une ou un serveurse ou serveur, équipe jeune et sympathique, 2 jours de congés consécutifs, salaire selon profil et expérience

Posté le 18 avril 2025