3ème Trophée du Maître d'hôtel : les inscriptions sont ouvertes

Cette 3ème édition, parrainée par Serge Schaal, directeur du restaurant La Fourchette des Ducs à Obernai, a pour thème fidélisation et transmission.

Publié le 14 janvier 2020 à 12:02

L'association Service à la française, présidée par Denis Férault, MOF, vient de lancer officiellement la 3ème édition du Trophée du Maître d'hôtel dans les salons du Plaza Athénée à Paris. L’occasion de présenter le parrain du concours, Serge Schaal, qui sera « très attentif, au-delà de la technique, au savoir être des candidats». ainsi que la grande nouveauté : la création d’une sélection américaine à New York en collaboration avec le chef Daniel Boulud et d’une sélection européenne à Bruxelles avec le vainqueur du trophée 2019, Benoît Brochard, directeur de salle du restaurant Bon-Bon.

Rappelons que le Trophée du maître d’hôtel est ouvert à tous les professionnels des métiers de service (maître d’hôtel, assistant maître d’hôtel, sommelier, intendant….), âgés de plus de 25 ans au 1er janvier 2021, et en poste dans tous types d’établissements dans la restauration et l’hôtellerie. Les candidats sont sélectionnés dossier à déposer avant le 1er juin 2020 avec une vidéo sur laquelle ils doivent s'exprimer sur le thème fidélisation et transmission. La fidélisation du personnel autant que celle des clients. La transmission du métier à ses équipiers mais aussi en direction de la clientèle en quête d'informations, notamment sur toutes les questions liées aux produits et aux préoccupations écologiques.

Les candidats retenus passent ensuite par l’une des trois demi-finales dont il dépend (Paris, Bruxelles, New York),  où 5 ateliers les attendent : art du service, savoir-être, culture professionnelle, sommellerie et boisson, cocktail café. Pour la France, ce sera le 5 octobre 2020 au Lycée Albert de Mun à Paris. Les 4 meilleurs candidats issus de cette sélection accèderont à la finale qui se déroulera le samedi 23 janvier 2021 dans le cadre du salon Sirha à Lyon. Devant un public de professionnels, les finalistes se succéderont dans 4 épreuves : art du service, art de la table, art du cocktail et art des accords. En jeu ? un voyage à New York, à Londres, un week-end gastronomique à Paris, une expérience enrichissante et de belles rencontres avec des professionnels reconnus et investis dans la valorisation des métiers de la salle. 

trophée 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Bienvenue dans notre restaurant à grand volume, situé sur l’île d’Yeu et ouvert d'avril à septembre, où la mer, la pêche et les saveurs fraîches se rencontrent pour offrir une expérience unique. Installé dans un cadre qui rappelle les traditions maritimes de l'île, notre établissement vous accueille

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Nous recherchons pour notre brasserie proche de Roland garros et du parc des princes un chef de partie pour seconder notre équipe pour 3 mois. Poste avec 2 coupures par semaine et 2 jours de repos consécutifs.i

Posté le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

30 - GAUJAC

Petit restaurant gastronomique situé dans un charmant village recherche dès aujourd'hui une ou un serveurse ou serveur, équipe jeune et sympathique, 2 jours de congés consécutifs, salaire selon profil et expérience

Posté le 18 avril 2025