Restauration : le récap du mois

Disparition de Pierre Troisgros, Buffalo Grill reprend Courtepaille, Taku Sekine a mis fin à ses jours, Philippe Etchebest appelle les professionnels à protester de façon pacifique... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

Publié le 02 octobre 2020 à 17:15

Pierre Troisgros, disparition d'une légende

Le 23 septembre dans la ville du Coteau, dans la Loire, disparaissait le mythique chef 3 étoiles Pierre Troisgros, père des chefs Michel et Claude Troisgros. Il venait de célébrer ses 92 ans. Pierre Troisgros avait succédé avec son frère Jean à leurs parents à la tête de l’établissement de Roanne rebaptisé Hôtel Restaurant des Frères Troisgros avec 3 étoiles Michelin dès 1968. Elles ont continué de briller avec l’arrivée successive de Michel puis de César Troisgros, fils et petit-fils de Pierre Troisgros, alors que la maison a été réinventée à quelques kilomètres à Ouches. Pierre Troisgros est entré dans l'Histoire de la gastronomie française depuis des décennies, il y restera et on lui doit beaucoup.

Buffalo Grill reprend Courtepaille

Le tribunal de commerce d'Evry, en région parisienne, a choisi l'offre de Buffalo Grill pour la reprise de la chaîne de restaurants de grillades Courtepaille, placée en redressement judiciaire le 29 juillet dernier. Buffalo Grill proposait la reprise de 2208 salariés et un prix de cession de 17 millions d'euros.

Le chef Taku Sekine a mis fin à ses jours

À la tête de deux restaurants à Paris, Dersou et le Cheval d’Or, le chef japonais de 39 ans s'est suicidé. Sa famille évoque "une grave dépression", suite à une rumeur qui liait le cuisinier à des accusations d'agressions sexuelles. La famille de Taku Sekine estime que “certains acteurs, notamment de la presse – sur les réseaux sociaux et sur un site spécialisé, ont sciemment, en quelques semaines et en l’absence totale de plainte, ruiné la réputation de Taku Sekine.”

Philippe Etchebest : "On est en train de mourir"

Le chef Philippe Etchebest a appelé tous les professionnels, restaurateurs et artisans à se rassembler vendredi 2 octobre à 11 h 45, et vraisemblement les vendredis suivants, devant leur établissement avec un brassard noir, accompagnés de leurs équipes. Le chef et MOF dénonce la fermeture partielle ou totale imposée aux restaurants et bars pour lutter contre la propagation de l'épidémie de Covid-19. “C'est une action pacifiste, sans violence, pas de désobéissance car je n'encourage pas cela, c'est juste pour montrer qu'on est là et qu'on est en train de mourir et qu'il faut absolument faire quelque chose ».

Restauration #recap# 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - Carry-le-Rouet

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade dans une calanque préservée aux eaux turquoises? Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la q

Posté le 10 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - Carry-le-Rouet

Second de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de 13 passionnés dans une calanque préservée aux eaux turquoises ? Mission Vous allez : ·           Accueillir les clients au restaurant et assurer la fluidité de la prestation ·           Participer à la mise en place des buffets et à leur m

Posté le 10 janvier 2025

Responsable de salle H/F

83 - Carqueiranne

Responsable de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de 13 passionnés aux portes de la Côte d'Azur Mission Vous allez : •      Accueillir les clients et assurer la fluidité de la prestation •      Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeur en collaborationavec la br

Posté le 10 janvier 2025