Les ouvreurs
À 10 h 30 chaque matin. Adrien Cachot, totalement étanche à la pression d’ouvrir le bal le samedi, Guillaume Foucault (Le Grand Chaume, Chaumont-sur-Loire) le lendemain et Loïc Villemin (Toya, Faulquemont) le lundi.
Les internationaux
Honneur aux dames, Ana Ros (Slovénie) et Antonia Klugmann (Italie). L’escouade internationale est complétée par Niko Romito (Italie), Harouna Sow et Dieuveil Malonga (Rwanda) pour représenter l’Afrique, continent à l’honneur cette année, Dylan Watson-Brawn (Canadien-Berlinois) et Nicolas Darnauguilhem (Suisse).
Les naturalistes
Romain Meder au Domaine de Primard en Eure-et-Loir, et Jérôme Jaegle entouré de ses potagers à Kaysersberg en Alsace, écrivent dans leur assiettes une partition végétale intimement liée à leur environnement.
Les doux dingues
Chaque jour, entre 14 h 20 et 15 h 30, deux masterclass de l’univers de la pâtisserie d’aujourd’hui, de restaurant, de palace ou de boutique. Une fille, Tess Evans-Mialet (L’Alpaga, Megève), et cinq garçons, Nicolas Paciello (Cinq Sens, Paris), Pierre-Jean Quinonero (Burgundy Paris), les frères Dorner (Lyon), Julien Alvarez (Ladurée Paris) et Rémi Bouiller (Kreme, Montrouge).
Les premiers de cordée
Omnivore les suit, et s’en réjouit encore aujourd’hui, depuis le tout début de son histoire ou depuis un sacré bout de temps. Ils sont William Ledeuil (Paris), Jacques Decoret (Vichy), Hubert Vergoin (Lyon) et Mathieu Rostaing-Tayard (Sillon, Biarritz).
Les young guns
Jeune garde, mais gros calibres. Sarah Chougnet-Strudel (Regain, Marseille), les « gras-cieuses » Lætitia Visse, Emeline Aubry et Marie-Victorine Manoa, Thomas Graham (Le Mermoz, Paris), Tom Meyer (Granite, Paris), Félix et Nidta Robert (Arborescence, Croix), Sébastien Tantot (Auberge À la Bonne idée, Compiègne) au rapport.