Prospective : un secteur de plus en plus créatif

Une créativité humaine décuplée, telle est l'une des cinq Sirha Dynamics qui seront présentées au Sirha Food Forum. Des conférences où des experts vont analyser les grandes tendances de la restauration de demain.

Publié le 20 décembre 2022 à 16:50

La créativité reste et restera l’apanage de l’être humain”, assure avec conviction Frédéric Loeb. L’expert en innovation de la restauration en est persuadé. Si les nouvelles technologies telles que l’intelligence artificielle permettent d’analyser les comportements des consommateurs et de réaliser des stratégies marketing et de fidélisation, elles n’auront toutefois jamais d’impact sur la créativité en restauration. Seul le génie d’un cuisinier peut, par exemple, twister un plat à la dernière minute grâce à un ingrédient inattendu.

Préserver les savoir-faire

La créativité humaine en cuisine serait ainsi amenée à être décuplée dans les années à venir. À condition toutefois de préserver les savoir-faire, outils nécessaires à toute inventivité. “Prenez l’exemple du métier de tourier dont le poste consiste à réaliser des pâtes feuilletées. Il a aujourd’hui disparu. Or, on aura peut être besoin de préserver ce métier si un chef souhaite réinventer la manière de concevoir un croissant”, assure l’expert. Si la créativité humaine apporte forcément une valeur ajoutée, les nouvelles innovations technologiques devraient jouer un rôle subalterne dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. Pourquoi ne pas confier à des robots, par exemple, des tâches fastidieuses comme nettoyer les cuisines ou sortir les poubelles ? Afin de permettre aux hommes de se réserver des missions plus créatives ou complexes.

 

Sirha #Prospective# #Créativité#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

56 - PENESTIN

Restaurant/Grill/brasserie familiale situé dans un cadre exceptionnel face à la mer sur la petite station balnéaire de Pénestin. Capacité 74 couverts en salle et 90 en terrasse. Cuisine maison et produits frais recherche h/f pour son équipe : - Cuisinier ou second de cuisine confirmé (

Posté le 19 mars 2025

Chef de cuisine H/F

74 - ANNECY

Nous recherchons notre Chef résident pour la saison 2025 du 15 avril au 30 septembre. L'objectif ? Prendre les rênes de notre cuisine et gérer une brigade de 6 personnes. CDD saisonnier – Contrat Cadre Rémunération attractive : 3'350 € nets mensuel - poste logé TES MISSIONS ? - Maîtriser l

Posté le 18 mars 2025

Maître d'hôtel H/F

84 - GORDES

Iconic House recrute son Maître d'Hotel pour sa propriété située à Gordes pour la saison d'été ! Iconic House est la 1ère collection indépendante de maisons hôtelières de luxe. Si vous savez créer des liens de confiance, sincères et authentiques avec les Clients pour anticiper au mieux leurs a

Posté le 18 mars 2025