Un restaurant inclusif ouvre à Aix-en-Provence

Aix-en-Provence (13) Lancé le 4 janvier, Chez Pierre emploie des personnes porteuses de handicap mental. Un concept voué à être dupliqué.

Publié le 20 janvier 2023 à 17:05

Au restaurant Chez Pierre, les sourires fusent. Dans cet établissement aixois de 35 places assises, ce n’est pas seulement la cuisine méditerranéenne de saison qui ravit, mais surtout la bonne humeur de l’équipe et la philosophie inclusive des lieux. L’établissement emploie en effet huit personnes atteintes de handicap mental (trisomie 21, autisme…), encadrées par une cheffe de cuisine et un manager de salle. “Le restaurant est quasiment plein tous les jours. La joie de vivre de nos collaborateurs requinque. Les clients sont bienveillants et enchantés par le service empreint de sourire et de gentillesse”, se réjouit la directrice, Caroline Mansincal.

Un environnement adapté et sans pression

Les collaborateurs, surnommés ici “pierres précieuses“, apprennent le métier sur le tas, dans un environnement adapté. “Le local est de plain-pied pour limiter la fatigue. Nous avons prévu deux postes assis en cuisine. Nos pierres précieuses sont employées à temps partiel, sur des plages horaires de quatre heures trente maximum”, précise-t-elle.

Dans cet établissement pas comme les autres, le travail se fait sans pression, rappelle Caroline Mansincal : “Il est interdit d’élever la voix. On se parle avec respect et on échange régulièrement. Je leur apprends à dédramatiser, et on félicite les uns et les autres si c’est réussi. Je leur apprends à bien respirer dans la journée, et sourire fait aussi beaucoup de bien. Autant de recettes qui pourraient marcher dans des restaurants classiques aussi !”

Chez Pierre espère ainsi prouver qu’inclusivité et rentabilité peuvent faire bon ménage, et essaimer dans la région.

 

#chezpierre# solidarité


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle Idelot, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectant

Posté le 06 octobre 2024

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant l'Alma Paris 7e/ Maison Boudon/ Poste de CHEF DE PARTIE (H/F)/ Salaire net 22àà€/ Repos dimanche - lundi/ Planning 5 x continus / 1 semaine du soir et 1 semaine du matin / expérience sur poste similaire minimum 1an/ Contact Charles Boudon au 06.27.55.15.18.

Posté le 05 octobre 2024