Cosy Hotels coconstruit une formation à destination des migrants

La Rochelle Le petit groupe hôtelier rochelais, qui compte 250 chambres dans la ville, a formé dix migrants au métier du service en étage.

Publié le 28 juin 2024 à 16:00

Depuis 2021, les trois établissements de Cosy Hotels (B&B, Saint Nicolas, un étoiles, et MasqHotel, un quatre étoiles) peinent à recruter à La Rochelle. Lorsque le petit groupe familial, partenaire de SOS Méditerranée, prend conscience des difficultés des migrants pour trouver un emploi, c’est le déclic. Il contacte le CIPECMA et coconstruit avec lui un programme de formation. Au menu : un mois de formation à la langue française en contexte hôtelier, quinze jours de formation théorique sur le métier du service en étage et deux mois et demi de pratique dans l’un des hôtels du groupe, devenu centre de formation. L’opération, qui a débuté le 4 mars, concerne dix stagiaires venant d’Afghanistan, du Pérou, d’Ukraine, du Niger, d’Iran... Elle se conclura le 28 juin par l’obtention d’un diplôme.

Un vrai projet d’équipe

Le projet, qui a été long et difficile à monter, s’avère néanmoins “extrêmement positif“. “Sept personnes vont avoir un contrat dès le 1er juillet en CDD dans notre groupe : elles seront opérationnelles dès le début de saison. Ce projet social a motivé les équipes, qui sont prêtes à recommencer”, précise Cédrick Poucineau, directeur des opérations du groupe. Par ailleurs, “la formation, qui a nécessité un budget global de 80 000 €, a été prise en charge à 70 % par la région Nouvelle Aquitaine et à 10 % par l’agglomération de La Rochelle. L’investissement de 16 000 € de Cosy Hotels a été finalement remboursé : France Travail a porté la rémunération des stagiaires, et le temps de formation des gouvernants a été pris en charge par Akto”. Une “opération financière blanche”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - VENACO

Hôtel - Restaurant & Spa Domaine E CASELLE **** en Corse recrute H/F : Chef de cuisine, 2nd de cuisine, Chef de partie, Commis-plongeur, Chefs de rang, Barman, Serveur limonadier, Assistant-Maitre d'hôtel, Gouvernant(e), Chef de Réception, Réceptionnistes, les postes sont logés, nourris, blanchis, m

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes,

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

SECOND DE CUISINE // H/F // Café Ruc // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 21 novembre 2024