Cosy Hotels coconstruit une formation à destination des migrants

La Rochelle Le petit groupe hôtelier rochelais, qui compte 250 chambres dans la ville, a formé dix migrants au métier du service en étage.

Publié le 28 juin 2024 à 16:00

Depuis 2021, les trois établissements de Cosy Hotels (B&B, Saint Nicolas, un étoiles, et MasqHotel, un quatre étoiles) peinent à recruter à La Rochelle. Lorsque le petit groupe familial, partenaire de SOS Méditerranée, prend conscience des difficultés des migrants pour trouver un emploi, c’est le déclic. Il contacte le CIPECMA et coconstruit avec lui un programme de formation. Au menu : un mois de formation à la langue française en contexte hôtelier, quinze jours de formation théorique sur le métier du service en étage et deux mois et demi de pratique dans l’un des hôtels du groupe, devenu centre de formation. L’opération, qui a débuté le 4 mars, concerne dix stagiaires venant d’Afghanistan, du Pérou, d’Ukraine, du Niger, d’Iran... Elle se conclura le 28 juin par l’obtention d’un diplôme.

Un vrai projet d’équipe

Le projet, qui a été long et difficile à monter, s’avère néanmoins “extrêmement positif“. “Sept personnes vont avoir un contrat dès le 1er juillet en CDD dans notre groupe : elles seront opérationnelles dès le début de saison. Ce projet social a motivé les équipes, qui sont prêtes à recommencer”, précise Cédrick Poucineau, directeur des opérations du groupe. Par ailleurs, “la formation, qui a nécessité un budget global de 80 000 €, a été prise en charge à 70 % par la région Nouvelle Aquitaine et à 10 % par l’agglomération de La Rochelle. L’investissement de 16 000 € de Cosy Hotels a été finalement remboursé : France Travail a porté la rémunération des stagiaires, et le temps de formation des gouvernants a été pris en charge par Akto”. Une “opération financière blanche”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025