Michelin 2023 : réactions des chefs après l'annonce de la perte d'une étoile

Le guide Michelin a diffusé hier la liste exhaustive des établissements dotés de 3 ou 2 étoiles qui perdent une étoile. Le directeur international des guides, Gwendal Poullennec, a joint chacun par téléphone. 20 restaurants 1 étoile sont en train d'être contactés pour les informer de la perte de leur étoile.

Publié le 28 février 2023 à 13:14

De 3 à 2 étoiles :

Guy Savoy  à Paris : "Jusqu'à présent, je n'avais connu que des meilleurs moments dans ma carrière. Ce soir, je pense aux équipes et je vais leur parler dès demain. On a perdu le match cette année mais on va le regagner l'année prochaine" (AFP).

Christopher Coutanceau à La Rochelle. 

De 2 à 1 étoile : 

Michel Sarran à Toulouse : Ça a été un coup de massue. J'ai ressenti de la colère mêlée à de l'incompréhension. C'est comme si un film était décrié par la critique et faisait salle pleine. Je ne dis pas qu'il n'y a pas eu d'erreurs de notre part. Des erreurs, on en fait, sinon le guide Michelin ne nous aurait pas déclassés. J'ai reçu de nombreux messages de soutien à la suite de l'annonce. Certains m'ont arraché quelques larmes. (La Dépêche)

Jean-Luc Tartarin au Havre : "Autant l'année dernière à la sortie du guide, je n'étais pas trop serein. L'après covid a été compliquée pour moi, pour mes équipes. Après sept mois d'arrêt, c'était difficile de retrouver une cohésion dans la maison. Autant cette année j'étais un peu plus serein mais voilà je prends acte de cette décision" (France Bleu Normandie)

La Table de l'Alpaga à Megève : départ du chef Anthony Bisquerra. Arrivée en décembre de Alexandre Baule.

1 étoile : 

20 restaurants. Le guide confirme être en train de contacter tous les restaurants étoilés dont la distinction est revue à la baisse dans le guide Michelin 2023. 

Michelin 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024