Julien Laval, nouvel étoilé Michelin 2023

Ouches (42) Chef au Château d'Origny depuis seulement un an, Julien Laval se réjouit de cette étoile si vite arrivée.

Publié le 07 avril 2023 à 18:30

Situé à Ouches, entre Lyon et Clermont-Ferrand, le domaine du Château d’Origny a tout de suite plu au chef Julien Laval. “J’aime le fait que ce soit une adresse familiale, confie-t-il, que les propriétaires, Werner et Mélinda de Clippel, soient impliqués.” Arrivé sur place il y a un an, le chef préside depuis aux destinées culinaires du lieu (qui propose aussi des chambres d’hôtes), signant une cuisine française contemporaine, “où les goûts traditionnels présentent des touches de créativité moderne”. La créativité, justement, est le leitmotiv de Julien Laval. C’est pour elle qu’il a abandonné son projet de devenir architecte. Tout a changé suite à un stage en cuisine, alors qu’il était en troisième. “J’ai eu un coup de cœur. J’ai aimé la partie créative de la cuisine, le fait qu’on travaille des matières vivantes, naturelles, que l’on respecte la nature en utilisant des produits de saison”, explique-t-il. D’où l’absence de plat signature à sa carte. “Cela ne serait pas de saison, et je n’aime pas l’idée de refaire souvent la même chose. Je tomberais vite dans l’ennui”, confie le chef. Son menu, de fait, change toutes les cinq semaines.

Culture du dessert

En salle, le maître d’hôtel et sommelier Jean-Noël Rahmani donne le ton. Lui et Julien Laval ont tous deux effectué une partie de leur parcours dans des établissements étoilés ; ce rêve de l’étoile, ils l’avaient donc en commun. “On s’était fixé pour objectif de l’avoir rapidement. Le fait qu’elle soit arrivée dès la première année, c’est une très grande fierté”, confie le chef. Ancien de Serge Vieira, auprès duquel il a travaillé neuf ans, Julien Laval est secondé par deux personnes en cuisine, pour 26 couverts. Côté pâtisserie, c’est aussi lui qui supervise, car “la culture du dessert est très importante”. Il a d’ailleurs été le chef pâtissier chez Serge Vieira, pendant trois ans. Il a même été finaliste du Championnat de France 2017 de dessert à l’assiette, terminant premier de la région Sud-Ouest. “Ici, je travaille étroitement avec la pâtissière, afin que les desserts soient dans la continuité des plats”, conclut le chef. Et que le client puisse déguster un menu le plus cohérent possible, du début à la fin.

 

#julienlaval# #chateaudorigny# Michelin


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

77 - MELUN

Bonjour. Nous sommes actuellement a la recherche d'un nouveau membre pour rejoindre notre équipe en tant que serveur ou serveuse pour assurer le service du soir du lundi au vendredi de 18h a 23h

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 décembre 2024

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique r

Posté le 21 décembre 2024