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Simon Bessonnet, nouvel étoilé Michelin 2023

Restauration - lundi 3 avril 2023 16:20
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Mareuil-sur-Lay-Dissais (85) Emmanuelle et Simon Bessonnet ont travaillé ensemble notamment chez Alexandre Couillon. En 2019, le couple a fondé Maison Desamy, dans les terres vendéennes.



Elle était laissée à l’abandon, ils l’ont métamorphosé en table raffinée. À Mareuil-sur-Lay-Dissais (Vendée), un charmant village connu pour ses vins des fiefs Vendéens, une bâtisse de 1860 accueille la Maison Desamy. Emmanuelle et Simon Bessonnet ont succombé au charme de l’ancien pour ouvrir leur premier restaurant en novembre 2019. “Nous souhaitions nous installer dans les terres, éviter la côte. Nous avons tout refait pour offrir un lieu contemporain, sobre et élégant”, explique Emmanuelle, qui officie en salle.

Originaire de La Roche-sur-Yon, ce couple de trentenaires travaille ensemble depuis treize ans. Ils ont fait leurs armes notamment chez Alexandre Couillon - auréolé de 3 étoiles cette année dans son établissement de Noirmoutier – mais aussi à Londres, Grasse ou encore au Pousse-Pied, à La Tranche-sur-Mer. Ces passionnés ont fait leur entrée dans le guide rouge cette année. “C’était énormément de joie ! On attendait cette étoile, on travaillait pour. Il y a une bonne osmose dans l’équipe, c’est un bel accomplissement collectif”, confient-ils.  

Le punch des agrumes

“C’est aussi un sacré coup de pouce pour nous qui sommes en milieu rural. C’est moins évident que de s’implanter qu’en ville”, ajoute Emmanuelle Bessonnet. Dans ce restaurant aux 35 couverts, l’équipe regroupe 11 personnes, sept titulaires et quatre apprentis. Simon Bessonnet y propose une “cuisine simple, qui cherche à sourcer des supers produits et à les dénaturer le moins possible. J’aime aussi apporter une touche de punch et d’acidité grâce à l’utilisation d’agrumes”, explique le chef.

Simon Bessonnet maîtrise également les émulsions de toutes sortes, agrémentées de saveurs piochées dans le jardin aromatique surplombant la terrasse de l’établissement. La saisonnalité des produits et les circuits courts font bien sûr partie des priorités de la maison. La carte des vins est également bien fournie, avec des bouteilles stockées dans une superbe cave vitrée visible depuis la salle. Le midi, le menu du moment est à 39 € (entrée, plat, dessert), et il change toutes les semaines. Le soir, place aux deux menus dégustation : une formule en quatre épisodes est proposée à 58 €, une formule en six épisodes à 69 €.

 

#michelin #Simonbessonnet #emmanuellebessonnet #maisondesamy


Amélia Blanchot
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par Jean-Gabriel du Jaiflin
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