Faitout : pour que les cafés vivent

Baraqueville (12) Claude Balthazar, l'ancien président de l'Umih de l'Aveyron, est persuadé que la disparition des cafés dans les villages n'est pas une fatalité.

Publié le 11 avril 2012 à 11:20
Claude Balthazar, l'ancien président de l'Umih de l'Aveyron, a créé Faitout qui propose un "service clé en mains" pour redonner vie aux cafés et restaurants ruraux, incluant l'étude de faisabilité, la recherche de financements, le choix des exploitants, les équipements, la mise en relation avec des fournisseurs partenaires… "Il faut rassembler les énergies et développer un système de concession d'enseigne, comme une franchise, adapté au monde rural", affirme Claude Balthazar. "Le café est un service de proximité. Il doit donc être aussi épicerie, tabac, point presse, restaurant avec un menu ouvrier, organiser des thés dansant, retransmettre les rencontres sportives", précise-t-il.

"Pour nous, tout exploitant d'un café ou d'un restaurant doit avoir un CAP cuisine", poursuit-il en estimant que "le manque de professionnalisme des personnes mises en place par les municipalités est à l'origine de la plupart des échecs".
Les deux premiers établissements sous l'enseigne Faitout seront inaugurés fin avril à Auzits et Mairan, deux villages de l'Aveyron. À Mairan, la municipalité a dû faire face à deux dépôts de bilan en trois ans.
Le terme faitout a été choisi pour les deux symboles qui le caractérise : l'ustensile de cuisine dans lequel on fait des plats généreux et l'expression 'tout faire', donc un lieu multi services.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024