Franck Moreau meilleur sommelier d'Asie – Océanie

Daejeon (Corée du Sud) Originaire de Mâcon, le Français travaille depuis 2004 en Australie. Arrivé second lors de ce même concours il y a trois ans, il prépare désormais le mondial prévu au Japon en 2013.

Publié le 18 mai 2012 à 13:04
Daejeon, en Corée du Sud, accueillait la deuxième édition du concours du meilleur sommelier d'Asie-Océanie. Une épreuve qui réunissait 19 professionnels représentant 10 pays. À l'issue de la première série d'exercices théoriques et pratiques concoctés par le comité technique de l'Association de la sommellerie internationale dont le directeur est l'Alsacien Serge Dubs, trois candidats ont été retenus pour la finale.
Représentant l'Australie, on retrouvait le Français Franck Moreau qui avait pris la seconde place, trois ans plus tôt. Il était accompagné par les deux concurrents japonais : Nobuhide Tani (La Tour d'Argent, à Tokyo) et Yoichi Sato (Maxivin, à Tokyo). "Je pense que l'expérience du concours de 2009, mais aussi ma performance au mondial qui s'est déroulé au Chili, m'ont permis de me sentir plus à l'aise. Mais cela reste toujours difficile car on sait que les organisateurs trouvent toujours de nouvelles épreuves pour nous surprendre. De plus, ma préparation a été un peu bousculée par l'arrivée d'un bébé et la préparation de l'ouverture d'un nouveau restaurant…"

"Aujourd'hui, nous sommes reconnus"
Arrivé en Australie en 2004, celui qui s'est formé à la sommellerie au lycée Le Castel, à Dijon, a beaucoup voyagé. En France d'abord (La Chèvre d'Or, la Tour d'Argent, notamment), puis à l'étranger. "C'est à Londres, chez Gordon Ramsay, que j'ai rencontré Illie, ma future épouse, et comme elle est Australienne, nous avons décidé de nous installer là-bas. Au début, ce n'était pas évident, le sommelier avait tout à prouver. Mais aujourd'hui, nous sommes beaucoup plus reconnus et, rien qu'à Sydney, il y a presque une dizaine d'autres français qui exercent ce métier."

Certifié master sommelier en 2009, Franck Moreau est désormais le chef sommelier du groupe Merival qui va ouvrir son treizième restaurant le mois prochain et il dirige une équipe de 14 sommeliers. "Les concours auxquels je participe, c'est aussi pour les motiver. Leur prouver qu'on peut être un responsable et savoir se remettre en question."
Son titre continental en poche, Franck Moreau n'aura pas besoin de passer par les sélections nationales pour participer au prochain mondial. À l'automne 2013, il sera au Japon pour tenter de faire au moins aussi bien qu'au Chili, où il figurait parmi les 12 demi-finalistes. Entre temps, il va continuer à promouvoir le vin français à l'autre bout du monde. "Les vins australiens représentent 60 % de nos ventes, il reste donc de la place pour les autres, notamment ceux de l'Hexagone, dont l'attrait est à la hausse dans nos établissements."

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Notre restaurant 'Le Bistrot de la Grande Terrasse' propose une cuisine bistron

Posté le 26 décembre 2024

Directeur de Résidence Sénior H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

La gestion d’un village séniors vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Sérénya ! >>> Gestionnaire de Résidence Séniors F/H <<< Sérénya est une structure dédiée à la gestion de villages séniors, qui allie confort, sérénité et services adaptés. Nous proposons des villages résidentiels

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

43 - LE PUY EN VELAY

Belle Opportunité pour Binôme (cuisine, salle et hébergement) souhaitant s'investir dans très belle structure Evénementielle. Joli Logement sur site. Connaissance informatique et réseaux sociaux. Région Auvergne Rhône Alpes qualité de vie garantie, postes à pourvoir assez rapidement pouvant débouch

Posté le 26 décembre 2024