Assemblée générale studieuse pour la CPIH 55

Verdun (55)

Publié le 29 mai 2012 à 13:25
C'est dans l'établissement l'Estaminet, à Verdun, que s'est tenue cette année l'assemblée générale de la CPIH 55. Le problème des fermetures tardives a démarré les travaux.  Alors que le sous-préfet et le maire de Verdun ont longtemps refusé toute dérogation, la CPIH et l'Umih, qui ont travaillé de concert sur ce dossier, ont réussi à obtenir la fermeture à 2 heures en semaine et 3 heures le week-end. En revanche, les établissements qui bénéficient de cette autorisation doivent impérativement aujourd'hui procéder à une étude d'impact des nuisances sonores. « Cette demande représente encore un coût financier important et certains patrons craignent de devoir arrêter leur activité diffusion de musique si les travaux d'insonorisation ne sont pas réalisables » déplorent les dirigeants du syndicat qui envisagent « de faire une demande groupée CPIH 55/UMIH 55 auprès d'un bureau d'étude, en lien avec l'Agence régionale de santé, pour tenter d'obtenir un tarif préférentiel ».  Autre sujet abordé : la formation. « Le CFA Louis Prioux de Bar le Duc accueille environ 230 à 250 élèves dans la branche HCR » mais une bonne partie s'arrête au niveau V.   « Ce qui revient souvent à former des portes assiettes et non pas des vrais serveurs » Pour Odile Montlibert, directrice du CFA, les référentiels ne sont plus adaptés aux besoins des entreprises. Il faudrait qu'ils apprennent davantage l'anglais et l'informatique, par exemple. Celle-ci a également annoncé son intention d'ouvrir une section BTS. Selon un premier sondage, 18 élèves seraient intéressés en Lorraine. A l'ordre du jour aussi : le classement hôtelier qui suscite encore un certain nombre d'interrogations.  Pour Jack Rondeau, vice-président de la CPIH 55, les hôteliers doivent répondre sans cesse à de nouvelles normes et les « vérifications » qu'elles impliquent (légionellose, sécurité incendie...) ont un coût exorbitant pour la petite entreprise : près de « 15 000 euros chaque année » chiffre-t-il. Côté café, ce sont les interdits qui s'empilent. La CPIH 55 souhaiterait notamment un assouplissement de la loi Bachelot afin que les jeunes de 16 à 18 ans puissent être autorisés à consommer une boisson faiblement alcoolisée en CHR. Une volonté partagée par la CPIH nationale.  


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024