L'Umih Aube veut aller de l'avant, mais il est difficile de motiver les troupes

Troyes (10) C'est au Cube, dans les locaux de la CCI de Troyes, que s'est déroulée, mardi 2 avril, l'assemblée générale annuelle de l'Umih Aube. Roland Héguy, président confédéral, était l'invité du département.

Publié le 04 avril 2013 à 19:23
Comme beaucoup d'autres départements, l'Aube peine à recruter de nouveaux adhérents. La resyndicalisation , thème phare du dernier congrès national de l'Umih à Dijon, est un sujet que la profession tente de prendre à bras le corps. Si l'union fait la force, selon le proverbe, force est de constater, malheureusement, que "l'individualisme prend le dessus". Roland Héguy, invité d'honneur de l'assemblée générale de l'Umih 10, mardi 2 avril, à Troyes, refuse tout fatalisme. "Des outils pratiques ont été mis en place et il faut s'en emparer". Plaquettes, documents, livre blanc… Pour Roland Héguy, plus la période est complexe, plus « il est urgent et nécessaire  de montrer aux pouvoirs publics tout le poids de profession. Ce n'est pas en restant chacun dans son coin qu'on peut avancer ou se défendre. » L'appel est une nouvelle fois lancée. Autre constat soulevé par Thierry Galy, la difficulté à se former ou à former ses salariés. En 2013, seules les formations obligatoires seront mises en place annonce avec regrets le président de l'Umih 10 face aux nombreux désistements rencontrés l'an passé. Parmi les bonnes nouvelles, la construction d'un grand Centre de congrès à Troyes. L'ouverture est prévue en avril 2014 et devrait permettre à la profession de bénéficier de nouvelles clientèles. Dans un avenir plus proche, il y a aussi la troisième édition de la Course des garçons – et serveuses – qui se déroulera dans le centre ville de Troyes le 3 juin prochain. Un moment de détente, de sourire et d'amitié partagés qui devrait réunir entre 35 et 40 participants. L'événement est organisé par l'Umih avec la collaboration de la municipalité et des deux écoles professionnelles locales. L'heure est également aux rapports de branches. Pour les cafés, 2012 aura été sous « haute surveillance ». Nuisances sonores, jeux de hasards, clients qui fument. Plusieurs fermetures administratives sont tombées et le président des cafetiers, Guy Caillet, met en garde les exploitants. L'administration reste très présente sur le terrain. Chez les hôteliers, les chiffres de fréquentation sont relativement stables et 74% des établissements sont passés au nouveau classement hôtelier. Dans le collimateur, l'augmentation des taxes sur les enseignes trop lourdes pour certains établissements. Chez les restaurateurs, il faut jongler avec les frais qui ne cessent d'augmenter, l'exigence des consommateurs et les contraintes administratives. Le titre de Maître Restaurateur n'est pas entré dans les moeurs audoises. A tort, estiment les représentants de la branche. Et Roland Héguy d'ajouter : « c'est même la seule porte de sortie aujourd'hui pour la restauration que vous représentez»  Là encore, le mot d'ordre est au ralliement.

Publié par Sylvie SOUBES



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