Maxime Brunet nouveau Meilleur jeune sommelier de France

Vertus (51) En poste au sein de l'équipe de William Frachot, à Dijon, le Bourguignon s'est imposé devant un jury qui réunissait notamment cinq Meilleurs sommeliers du monde.

Publié le 26 novembre 2013 à 12:33

Du haut de ses 25 ans, Maxime Brunet n'est pas près d'oublier la finale 2013 du concours du Meilleur jeune sommelier de France-trophée Duval-Leroy. Parce qu'il l'a remportée, bien sûr, mais également en raison du prestige du jury qui réunissait cinq Meilleurs sommeliers du monde, deux lauréats de l'épreuve européenne et la presque totalité des MOF de la spécialité. "J'ai travaillé comme je le fais au restaurant, simplement j'avais trois tables à gérer avec des inspecteurs du Michelin", expliquait-il avec une pointe d'humour quelques minutes avant l'annonce du résultat.

Des épreuves toujours plus complexes

Le 24 novembre, avec les neuf autres candidats retenus à l'issue d'une sélection interrégionale, ce jeune Bourguignon a vécu une journée chargée. Questionnaire, épreuve de dégustation en français et en anglais et cinq ateliers déstabilisants devaient permettre au jury, dirigé par Fabrice Sommier, de désigner les quatre qui iraient le lendemain en finale. Maxime Brunet, qui n'avait pu atteindre ce niveau il y a deux ans, franchissait cette fois l'étape en compagnie d'Edmond Gasser (Restaurant Konigshof, à Munich), Mikael Grou (George V, à Paris) et Nicolas Menez (Taillevent, à Paris).

Un questionnaire sous forme de diaporama, une dégustation commentée d'un vin de Pauillac, l'identification de sept liqueurs à base de plantes, le service d'une bouteille de champagne avec un intermède en anglais, une argumentation commerciale autour d'un accord mets et vins et trois questions subsidiaires plus tard, Maxime Brunet était fier de dédier ce trophée à ceux qui l'ont formé et à l'équipe du restaurant William Frachot, à Dijon, où il travaille depuis presque un an.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024