Une pluie d'étoiles pour Egast

Strasbourg (67) La biennale de la gastronomie du Grand Est, qui vient de se dérouler du 15 au 18 mars au Parc des expositions de Strasbourg a accueilli 28.000 visiteurs et un nombre impressionnant de chefs étoilés.

Publié le 20 mars 2014 à 22:33
L'édition 2014 du salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie, de l'agroalimentaire, des services et du tourisme de Strasbourg a vu défiler de nombreux chefs étoilés, à commencer par la marraine Anne-Sophie Pic, Maison Pic à Valence, mais aussi Frédéric Anton ou Jean-François Piège, tout trois assaillis pour prendre des photos à leur côté. Les Grandes Tables du Monde, qui ont organisé en parallèle un dîner pour leur soixantième anniversaire, a mobilisé les représentants de 62 maisons. Le Prix Paul Haeberlin, la finale nationale du Trophée Masse et de nombreux concours ont aussi reçu le soutien de nombreux chefs et des Etoiles d'Alsace.
« C'était féérique, dit Josiane Hoffmann, directrice du salon Egast, organisé par Strasbourg Evénements. Nous avons la chance d'avoir créé des liens avec des chefs au fil des éditions. La grande famille de la gastronomie était réunie lors du salon. Nos 300 exposants sont contents et les visiteurs aussi. Nous avons reçu 28.000 visiteurs professionnels, un chiffre stable par rapport à 2012. Nous avons constaté un pourcentage plus élevé de professionnels allemands, résultat d'un travail de longue haleine qui porte ses fruits ».

Un salon tourné vers les jeunes

Outre les concours, animations et démonstrations, Egast a organisé, avec l'ensemble des chambres consulaires, la journée des écoles pour faire découvrir les métiers de bouche à 670 jeunes de 4ème et 3ème. Ils ont pu admirer le travail des lauréats régionaux des Olympiades des métiers en pleine action. «Un jeu-concours avec un questionnaire sur ce qu'ils avaient observé pendant les démonstrations avait été prévu. Cela a très bien marché. Les jeunes étaient très attentifs », remarque Josiane Hoffmann. De leur côté, les élèves de terminale BTS du Lycée hôtelier Alexandre Dumas et du CEFPPA d'Illkirch ont été très actifs lors du salon, que ce soit en tant que commis lors des concours, mais aussi au sein du restaurant Eater'national, restaurant d'application géré de A à Z par les élèves. Une opération initiée en 2012 et reconduite devant son succès tant auprès des clients que d'un point de vue pédagogique. Egast compte poursuivre dans cette voie pour l'édition 2016.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 28 septembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF ouvre ses portes à République. A cette occasion, nous recrutons des serveurs ou serveuses. Nous proposons 3 COUPURES + 2 CONTINUS. Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir de la rigueur et de l'autonomie Parler anglais Salaire attract

Posté le 28 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

50 - CHERBOURG EN COTENTIN

RESTAURANT GASTRONOMIQUE 50 COUVERTS,600 REFERENCES DE VIN, COUPURE, REPOS 2 JOURS CONSECUTIFS, SALAIRE SELON PROFIL

Posté le 28 septembre 2024