Le terroir catalan à l'honneur du 7e Palais gourmand

Perpignan (66) L'association des Toques blanches du Roussillon a réuni ses 40 chefs, en partenariat avec la chambre de commerce de Perpignan.

Publié le 09 avril 2014 à 18:59

La septième édition du Palais gourmand, organisée à Perpignan (66) le 6 avril dernier, a tenu toutes ses promesses. L'événement orchestré par l'association des Toques blanches du Roussillon et la chambre de commerce  de Perpignan a attiré plus de 2 000 visiteurs. Au menu : une multitude de plats concoctés par un bataillon de chefs de renom, dont les 40 membres de l'association organisatrice.

Car le premier objectif de cette manifestation, c'est "la défense du terroir catalan", comme le confirme le chef Jean Plouzennec, président des Toques blanches : "C'est la fête de nos terroirs à travers les recettes de mer et montagne, pour promouvoir notre cuisine et faire découvrir les meilleurs producteurs." Une volonté qui semble encore avoir porté ses fruits cette année si l'on en juge par l'abondance des récompenses attribuées par les guides gastronomiques dans les Pyrénées-Orientales.


Vignerons et producteurs

Outre 80 vignerons, une vingtaine de producteurs locaux étaient présents au palais des expositions de Perpignan. Étaient également mis à l'honneur les chefs de l'association montpelliéraine de Cl'hub chefs d'Oc, qui célébraient avec eux les saveurs estampillées Sud de France en partenariat avec la région Languedoc-Roussillon. Une occasion de valoriser le terroir à travers le talent de d'Éric Cellier, Charles Fontes, Pierre-Olivier Prouhèze ou des frères Jacques et Laurent Pourcel.

Les Toques blanches ont également fait une place aux lycées hôteliers et aux 'mini-toques' des écoles primaires venus présenter leurs recettes de légumes.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 07 novembre 2024

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes en juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quarti

Posté le 07 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 02

SERVEUR / COMMIS DE SALLE H/F. Les Brasseries à la Mode, qui sommes-nous? Depuis 4 ans, la Brasserie Rosie ravie les papilles de nos clients. Rejointe depuis 1 an par la Brasserie Rosie-Lou, la petite sœur basque de la famille. Elles ont à cœur de faire grandir nos rositos et loupiots. N

Posté le 07 novembre 2024