Les chefs de Loir-et-Cher ont du coeur

Blois (41) L'association des restaurateurs du département vient d'organiser un 'repas solidaire' au château de Blois au profit de la lutte contre le cancer.

Publié le 20 novembre 2014 à 12:44

Le 18 novembre, le château de Blois (41) brillait de mille feux pour accueillir 250 convives venus déguster un dîner du coeur. À l'initiative du Lions club international, l'association Cuisine en Loir-et-Cher s'est mobilisée pour organiser ce repas qui devait mettre en valeur le savoir-faire des chefs mais aussi les produits régionaux. "Nous fêtons notre trentième anniversaire, explique Ludovic boyau, président de l'association, et regroupons 26 chefs du département. Ce dîner était pour nous l'occasion d'affirmer notre présence et notre notoriété."

17 000 € remis à trois associations

L'association a pour cela mobilisé ses fournisseurs afin d'obtenir les meilleurs prix (80 € le repas par personne) pour dégager au final une marge proche de 17 000 € qui seront remis à la ligue contre le cancer (délégation de Loir-et-Cher) et à deux autres associations locales, la Bibliothèque sonore et la Cagnotte 41. Pour cette découverte du Loir-et-Cher gourmand, les seize chefs présents ce soir-là ont voulu proposer un menu représentatif de la région : gelée de crustacés au caviar de Sologne, veau aux cèpes, sandre du Val de Loire, etc. "C'était une grosse organisation pour nous, poursuit Ludovic Poyau, car ce dîner se déroulait en semaine alors que tous les chefs travaillaient dans leur restaurant le mardi midi."

Le dîner a aussi été l'occasion d'associer les centres de formation : le CFA de Blois, dont les apprentis ont préparé le pain et les mignardises, ainsi que le lycée hôtelier, dont les jeunes ont assuré la mise en place, l'apéritif et le service. Une organisation bien rodée et qui a fait le plein dans les salons historiques du château.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024