L'Association française des maîtres restaurateurs plaide pour un titre international

Schiltigheim (67) Lors de son assemblée générale lundi 30 novembre, l'Association française des maîtres restaurateurs (AFMR) a annoncé à ses membres le lancement officiel du label 'World's French Restaurant – Restaurateur de France' pour les établissements français de l'étranger.

Publié le 04 décembre 2015 à 12:33

La centaine de membres réunis en assemblée générale le 30 novembre à Schiltigheim (Bas-Rhin) ont reçu la nouvelle avec enthousiasme. L'Association française des maîtres restaurateurs (AFMR), forte de ses 3 260 membres, va créer un label international. L'idée, lancée par son président Francis Attrazic l'année dernière, semble se concrétiser. "Dès janvier, espère-t-il, un restaurant français à l'étranger qui en fait la demande pourra être labellisé. Ce sera pour lui un moyen d'être identifié par sa population, de se démarquer. Mais c'est aussi pour l'AFMR une mesure très porteuse en termes d'image. Elle confère au label, qui n'est pas très connu du grand public, une dimension internationale."

Une durée de trois ans renouvelable

Dès lors, les restaurants qui en font la demande pourront se voir décerner le label de 'World's French Restaurant - Restaurateur de France', pour une durée de trois ans renouvelable. Ils devront, pour cela, passer un audit, réalisé, non pas par l'État comme c'est le cas pour le titre Maître restaurateur, mais par un organisme certificateur indépendant.
L'AFMR a défini les critères d'obtention dans une charte. "Ils s'appuient en grande partie sur le cahier des charges du titre français, précise Alain Fontaine, membre du bureau. Certains points ont toutefois été ajustés pour s'accorder avec les législations en vigueur dans les différents pays." Et d'expliciter : "Pour obtenir ce label, il faudra être diplômé des métiers de la restauration en France ou dans son pays d'origine, avoir travaillé au moins une année en France, connaître la langue française et mettre en valeur des recettes françaises. La cuisine sera faite sur le lieu de consommation à partir de produits bruts frais, mais aussi surgelés. Nous avons dû ajouter les surgelés car certains produits français importés le seront nécessairement", justifie Alain Fontaine. La carte du restaurant devra par ailleurs comporter une majorité de plats d'expression du terroir français, composés d'une majorité de produits français AOP, AOC ou IGP.

Marque déposée dans 42 pays

La marque 'World's French Restaurant - Restaurateur de France' a déjà été déposée dans 42 pays. Le logo, composé du R tricolore de l'AFMR, a également été défini. Ce label pourrait dans un premier temps être obtenu au Japon où plusieurs restaurateurs ont déjà fait part de leur intérêt, ainsi qu'au sein de l'Union européenne.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Commis de Cuisine h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris.

Posté le 26 décembre 2024

Sommelier H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Sommelier h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris. C'est

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024