Elle obtient 25 000 euros de la Direccte pour faire la promotion des métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Loir-et-Cher 1ère assemblée générale départementale en avril pour Sabine Ferrand, qui a été élue l'an dernier à la tête de l'Umih 41. La responsable syndicale a obtenu 25 000 euros de la Direccte pour faire la promotion des métiers du secteur au travers du programme A Table Pour l'Emploi.

Publié le 29 avril 2019 à 17:56

Comment est né A Table Pour l’Emploi ?

En 2017, une charte a été signée en Centre-Val de Loire entre l’Etat, la Région et d’autres acteurs pour répondre aux besoins en compétences des entreprises et des territoires. L’an dernier, quand j’ai pris la présidence de l’Umih 41, j’ai souhaité m’inscrire dans cette mobilisation et cela a donné lieu à une première réunion, en juin 2018, qui m’a fait comprendre que les acteurs étaient assez éloignés les uns des autres, que ce soient les missions locales, les associations, les professionnels. Il ne s’agissait pas de se jeter la faute mais d’apprendre à partager nos points de vue. Il a fallu que j’explique nos métiers tels qu’ils sont devenus, les perspectives d’évolution, les avantages sociaux qui ont été mis en place…

Passé le cap de la méconnaissance, que faire ?

Mettre des propositions sur la table. Construire. Nous sommes partis d’un constat simple et récurrent : l’offre et la demande ne se rencontrent pas. Dès lors, comment changer la donne ? Il y a près de 400 postes non pourvus en hôtellerie restauration dans le Loir-et-Cher. En novembre 2018, un communiqué de la Préfecture annonçait le lancement du Comité de développement de l’emploi (CODEVE) dédié à l’hôtellerie, la restauration et le tourisme, financé par la Direccte à hauteur de 25 000 euros, co-piloté par la Direccte, la Région,  l’Umih 41 et faisant intervenir les acteurs majeurs du territoire, qui a donné naissance au programme : ‘A Table pour l’Emploi’.

En quoi consiste-t-il ?

C’est une synergie, un travail qui réunit l’ensemble des acteurs territoriaux et qui nous a permis d’aboutir à un plan d’actions sur les trois arrondissements du département. Nos objectifs : agir pour nos métiers, en changer l’image et communiquer nos atouts pour mieux recruter. Ce plan comporte 4 axes : la mobilisation des professionnels et des prescripteurs, celle des publics scolaires et des demandeurs d’emploi, la professionnalisation des candidats potentiels et l’accompagnement des professionnels dans leur recrutement, en s’appuyant par exemple sur l’offre RH proposée par le Fafih.

Que faites-vous des fonds qui vous ont été alloués et comment avancez-vous ?

Nous avons réalisé différents supports (plaquette, toques et tabliers au logo, livrets) qui nous permettent d’être visibles et de relayer ce message en fonction des publics et des moments: « L’hôtellerie, restauration et tourisme, des métiers dynamiques et des carrières évolutives ». Nous sommes en train de réaliser un spot destiné à être diffusé dans les cinémas. Nous essayons d’être au plus proche des publics concernés. C’est beaucoup de présence sur le terrain et à tous les niveaux. Nous proposons aux prescripteurs de venir en immersion dans nos entreprises (opération Vis ma vie), nous avons organisé un séminaire par territoire géographique, sous forme de saynètes intitulées « Un jour pour changer notre langage » qui a fait appel à une troupe de théâtre. Mais nous ne sommes pas forcément aidés. Dans le cadre de la journée nationale Déciday, organisée par le Fafih avec le Ministère de l’Education nationale et le ministère de l’Enseignement supérieur, le CFA de Blois a demandé à 19 collèges de nous ouvrir leurs portes afin de présenter nos métiers, l’apprentissage et ses débouchés. Seuls 2 établissements ont accepté. Nous réfléchissons actuellement à l’organisation d’une demie journée sur le thème « Et pourquoi pas l’apprentissage ! » qui pourrait réunir plusieurs corps de métiers qui viendraient, sur le même principe (un professionnel, un apprenti et un formateur par activité) parler de leur expérience…

Vous avez récemment rencontrés plusieurs parlementaires locaux. Quel a été votre message ?

Il faut échanger régulièrement avec tous les acteurs pour réussir à faire avancer les choses. Dans le Loir-et-Cher, tous les curseurs sont au vert pour qu’un meilleur recrutement aboutisse. Mais il faut avoir en face des publics motivés. Si on ne redonne pas du sens à la valeur ‘travail’ je crains que l’avenir soit compliqué. Prenons l’apprentissage, il serait bon que le contrat de travail détaille les obligations de l’ensemble des parties prenantes (apprenti, parents, entreprise, CFA). Ce moment a également permis d’évoquer les dossiers portés par l’Umih national: les plateformes en ligne, le retour des pré-enseignes en zone rurale (qui est extrêmement pénalisant pour les petits établissements, nous l’avons malheureusement vus chez nous), limier de nouveau le transfert des licences 4 pour ne plus démunir les petits villages,  ou encore l’installation des entreprises en zone rurale au travers du dispositif ZRR…

Sabine Ferrand UMIH Emploi #Codeve# Formation Emploi recrutement #Direccte#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
vincent santier

mercredi 29 mai 2019

Bonjour , je suis enseignant en restauration dans les côtes d'Armor et j'aimerai savoir si les plaquettes, toques et tabliers au logo, livrets...sont disponibles, et, s'il était possible d'en recevoir pour faire la promotion de cette belle initiative?
Merci de votre engagement, cordialement.
Photo
Sylvie SOUBES

mercredi 29 mai 2019

Bonjour, vous avez raison, c'est une belle initiative. Le mieux est de contacter l'Umih du Loir-et-Cher à Blois et sa présidente, Madame Ferrand, qui est à l'origine de l'opération, vous répondra j'en suis sûre avec plaisir. N'hésitez pas à revenir vers nous si besoin.
Photo
vincent santier

mercredi 29 mai 2019

Merci de votre réponse, j'ai envoyé un mail. Bonne fin de semaine.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024