Fiche pratique : les bonnes questions à poser quand on choisit un comptable

Christopher Terleski est spécialisé dans le conseil et la formation en hôtellerie et restauration. Il forme notamment des collaborateurs du Groupe Fiducial Expertise (branche comptabilité) aux métiers des CHR. Christopher Terleski dresse une liste des questions/sujets à aborder quand on choisit un comptable.

Publié le 29 novembre 2019 à 08:53

Un comptable est un partenaire privilégié de l’entreprise, qui détient des informations sensibles. C’est une personne clé, qui est aussi, quoi qu’il en soit, un fournisseur comme les autres. Il est donc nécessaire de pouvoir mesurer ses capacités à accompagner l’entreprise, tout comme il est important de choisir un comptable qui parle le même langage que vous. Voici quelques sujets/questions qui doivent vous aider dans cette démarche

Le comptable auquel vous allez faire appel…

Est-il spécialisé dans les domaines CHR ?

A-t-il déjà un portefeuille client dans les CHR ?

Connait-il le tissu économique local ?

Bénéfice-t-il d’un back-office capable de répondre à des questions pointues, dans le domaine de la gestion ou dans le domaine du social ?

Est-il capable de fournir un tableau de bord simple et efficace ?

Va-t-il pouvoir suivre régulièrement (mensuellement) l’entreprise si vous le demandez ?

Peut-il fournir mensuellement des chiffres qui permettraient à l’exploitant de suivre lui-même sa performance ?

Est-il capable d’étayer avec certitude les objectifs de marges, coûts salariaux et prime-cost que vous devez respecter ?

Va-t-il effectuer au moins une visite par an sur site (et non dans son cabinet) ?

Pensez aussi à ces trois points 

Le cabinet comptable doit avoir la possibilité de fournir des conseils précis en fonction des problématiques ou aiguiller son client vers des services spécialisés externes en cas de besoin

Il doit pouvoir palier à des absences de collaborateurs au sein du cabinet

Etre capable d’opérer des transferts de données par scan,  qui évite le transfert de pièce manuellement et gagne du temps.

comptable comptable

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024