Troubles de l'odorat et olfactifs liés au Covid-19 : les oenologues réclament la reconnaissance handicap professionnel

Publié le 28 juillet 2021 à 17:59

Des œnologues, des professionnels du vin et des métiers de bouche sont directement impactés par la perte de goût et d’odorat liée à la Covid 19. Dès la fin du premier confinement, les Œnologues de France, association présidée par Didier Fages, ont lancé une enquête, en liaison avec des médecins et ORL, sur l’impact de cette perte de goût et d’odorat dans l’exercice de leur métier.  Les résultats de l’enquête sont accablants rappellent les Œnologues de France : parmi les professionnels touchés par la maladie, près de 70% ont perdu l’odorat et/ou le goût. Ces troubles olfactifs ont affecté leur vie professionnelle dans 38% des cas. De plus, des cas d’anosmie de longue durée commencent à être identifiés, qui pourraient entraîner un risque d’anosmie définitive. Pour faire face à cette situation, et dans la continuité de la mise en place d’actions de long terme pour mieux comprendre, traiter et affronter l’anosmie (perte odorat) et l’agueusie (perte du goût) au sein de la profession, les Œnologues de France ont décidé d’interpeller une nouvelle fois le Gouvernement au travers d’une lettre ouverte avec l’appui du Syndicat National des médecins ORL et plusieurs associations. Cette lettre ouverte est cosignée par :

  • L’Union des Œnologues de France
  • L’Union de la Sommellerie Française
  • Les Toques Françaises
  • Les Maîtres Cuisiniers de France
  • Les Meilleurs Ouvriers de France
  • La Confédération des Boulangers-Pâtissiers
  • L’Association Anosmie.org
  • Syndicat National des Médecins spécialisés en ORL et chirurgie cervico-faciale
  • Association Française de Rhinologie

Retrouvez  « La Lettre ouverte pour la reconnaissance des troubles de l’odorat et du goût comme handicap professionnel » en cliquant ICI.

#oeunologue# Covid19 #didierfages# #anosmie# #agueusie#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024