Le prix de l'énergie va être encadré

Le Gouvernement a présenté son plan de sobriété énergétique ce 6 octobre. Parallèlement, les syndicats se mobilisent pour aider les hôteliers et restaurateurs à faire face à cette nouvelle crise.

Publié le 11 octobre 2022 à 12:34

Rationnaliser les éclairages, définir des règles d’utilisation du chauffage, améliorer l’isolation des bâtiments : trois pistes évoquées par le Gouvernement à l’intention du secteur tertiaire, lors de la présentation de son plan de sobriété énergétique, le 6 octobre. Parallèlement, les syndicats représentant les hôteliers et les restaurateurs se satisfont que le Gouvernement ait négocifé un prix plafond pour l'offre tarifiée des producteurs d’énergie, qui ne pourra pas dépasser 180 € le mégawatheure. Le prix de l’énergie va donc être encadré, ce qui était une requête du GNI. Autre disposition prise par les énergéticiens : ils vont respecter un délai minimal de deux mois, en cas de renouvellement de contrat, pour adresser une nouvelle offre de prix. “Cela va ainsi permettre de faire jouer la concurrence et comparer les tarifs avant de s’engager”, souligne le GNI. Enfin, tous les hôteliers et restaurateurs qui en feront la demande pourront recevoir une offre de service. Ici sont visés les professionnels dont les contrats de gaz ou d’électricité sont aujourd’hui dénoncés ou sous le coup d’une hausse exorbitante. Le GNI avait également fait de cette requête, une priorité.

De son côté, l’équipe des candidats à la présidence confédérale de l’Umih, représentée par le duo Stéphane Manigold-Grégory Pourrin, a développé un outil pour faire face à la hausse du prix de l’énergie. Il s’agit d’un simulateur (https://umih2022.fr/outils-simulateurs) destiné à savoir si l’on a droit à une aide de l’État et, si c’est le cas, de quel montant. Ce simulateur permet aussi de faire remonter aux pouvoirs publics les difficultés rencontrées sur le terrain. Car “le combat ne s’arrêtera pas à l’hiver 2022-2023”, a prévenu la ministre de la Transition énergétique, Agnès Pannier-Runacher.

 

inflation énergie prix


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Sous Chef Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche Sous Chef Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérience minimum dont un étoilé Michelin Passionné, aimant le challenge Gest

Posté le 19 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons un Chef de Partie talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dans un restaurant club de jazz à taille humaine, situé dans le prestigieux 8ème arrondissement de Paris. Ce poste offre une expérience unique dans un cadre élégant où la cuisine raffinée se mêle à une ambiance mu

Posté le 19 mars 2025

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de Mars au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2500€ pour 43h hebdomadaire. Merci de nous contacter:0689580241

Posté le 19 mars 2025