du 22 juillet 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
< Promotion de la cuisine du terroir
Pour valoriser le patrimoine culinaire du département avec le savoir-faire moderne dun chef et la mémoire vivante des anciens, les Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises lancent lopération Assiettes de Mon Village.
Pour Claude Izard, président des Cuisineries
Gourmandes, lopération Assiettes de Mon Village est une occasion supplémentaire
pour le chef dexprimer tout son professionnalisme et son engagement à cuisiner les
produits régionaux selon des recettes typiquement régionales. Cette opération,
explique-t-il, permet véritablement aux Cuisineries Gourmandes de répondre aux attentes
dune clientèle curieuse et ouverte à lhistoire culinaire des régions.
Chaque Cuisinerie Gourmande présentera à ses clients une
recette par saison et un vin conseillé (lire encadré ci-contre). Chaque Assiette de mon
village est mise en valeur sur la carte mais aussi sur un chevalet, sur lequel les clients
pourront découvrir le nom de la recette et aussi son histoire.
Les enfants ne sont pas oubliés puisque le chef leur propose la Petite Assiette de mon
village. Dix chefs des Cuisineries Gourmandes du Tarn viennent de lancer lopération
avec des recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres. zzz16
Pour en savoir plus sur les
Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises et lopération Assiettes de Mon Village :
Tél./Fax : 05 63 56 06 58
contact@cuisineries-gourmandes.com
www.cuisineries-gourmandes.com
Les Assiettes de mon village de lété 2004 des Cuisineries Gourmandes du Tarn
4 Queue de buf en salade, Melsat, Epinards au
jus Jean-Pierre Saysset, Hôtel du Pont à Ambialet Château Clément Termes, blanc sélection Cuisineries 4 ufs durs aux tindélous 4 Civet de sandre de ma rivière 4 Poulet aux écrevisses 4 Compotée
de pigeons aux écrevisses 4 Tripoux au basilic 4 Volaille
fermière tarnaise sautée aux pommes rôties |
4 Le cassoulet de morue Antoine Caramelli, Le Lautrec à Albi Laurent Thomières, Cuvée du Général 4 La Fedo Al Bi 4 Poulet à la tomate 4 Salade de pieds de
cochon (entièrement désossés) aux échalotes confites, au vinaigre balsamique |
< Très écologiques
Les couverts et assiettes Pic Woodys
Si vous êtes sensible au
respect de lenvironnement, remplacez vos couverts et assiettes en plastique par les
couverts et assiettes en bois proposés par Pic Woodys. Ces couverts sont fabriqués
par une entreprise française, PMF (Placage Moulé de France), qui sest impliquée
dans la gestion durable des forêts en respectant la démarche définie par PEFC et
déposée en 2003. Le logo PEFC (Programme européen des forêts certifiées) atteste que
le bois des produits marqués PEFC est récolté dans des forêts où les propriétaires
se sont engagés à respecter les règles de la gestion forestière durable, règles
indispensables pour ne pas voir disparaître nos forêts. Ce système
de certification européen est aujourdhui le plus crédible au monde et commence à intéresser les pays où les forêts sont saccagées. Les couverts et les assiettes Pic Woodys certifiés PEFC sont fabriqués en bois de hêtre et de peuplier européen et sont lustrés par une finition à la cire alimentaire. 100 % compostables et recyclables, ils vous permettront dhabiller vos tables et buffets tout en suivant la tendance, puisque les consommateurs sont en effet de plus en plus nombreux à se soucier du monde de demain. zzz42d
Doc Pic
Woodys
Les couverts Pic Woodys sont
100 % compostables et recyclables
et labellisés PEFC.
Pic Woodys
Tél. : 03 80 91 11 35 - Fax : 03 80 91 35 71
www.picwoodys.com
Pour en savoir plus sur la certification
PEFC :
www.pefc-france.org
Rubrique animée par B. Gutel
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L'Hôtellerie Restauration n° 2882 Hebdo 22 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE