Armoires à vin (09/22)

Alternative idéale dans un établissement ne disposant de véritable cave, l’armoire à vin peut aussi être un élément de décoration à part entière.

Publié le 09 septembre 2022 à 13:25

Armoires à vin

Alternative idéale dans un établissement ne disposant de véritable cave, l’armoire à vin peut aussi être un élément de décoration à part entière.


Armoire vitrée Cofravin.

Si l’établissement ne dispose pas d’une véritable cave enterrée, l’exploitant qui souhaite disposer d’une carte des vins étoffée va devoir s’orienter vers des meubles spécifiques. Ils permettent le stockage ou la mise en température des vins proposés à sa clientèle. Quelques chefs font même installer des chambres froides spécialement équipées avec des portes vitrées (traitées contre les UV) si elles donnent sur la salle, afin que la clientèle admire leur collection. Pour les restaurants de moyenne capacité, l’exploitant aura le choix de fournisseurs spécialisés comme EuroCave, Climadiff, ou Eberhardt, qui proposent des armoires spécifiques, que ce soit pour le stockage et le vieillissement ou la présentation et la mise en température idéale de consommation.

Capacité des armoires à vin

La capacité de ces équipements varie de 30 à plus de 200 bouteilles. Une protection est assurée contre toutes les agressions extérieures : température, lumière, vibrations, odeurs, et une bonne régulation est fournie par un thermostat électronique. Les cadres sont posés sur silentblocs, la filtration de l’air assurée par des charbons actifs (qu’il conviendra de changer). Leur aspect extérieur permet souvent de s’harmoniser avec la décoration de la salle. Si elles sont vitrées, les portes sont traitées anti-UV.

Comment choisir son armoire à vin ?

Voici une base de réflexion pour l’acquisition d’une armoire à vin pour un restaurant d’une centaine de couverts :
Capacité : 250 à 300 bouteilles.
Plusieurs zones de températures : conservation et rafraîchissement sur plusieurs étages (de 7 à 9 °C à l’étage inférieur, de 12 à 14 °C au centre, de 17 à 19° C à l’étage supérieur).
Le pilotage doit être le plus complet possible avec une régulation électronique à contrôles sensitifs.
Le tableau de contrôle en façade comportera toutes les informations utiles : indicateurs de niveaux de température et d’humidité ; témoin de refroidissement ; témoin de chauffage ; témoin d’économie d’énergie ; alarme de manque d’eau pour l’hygrométrie contrôlée.
La sécurité des bouteilles sera complète avec un filtre à charbon actif et un système anti-vibrations.
Porte double vitrage trempé traité anti-UV, serrure et roulettes complèteront les fonctionnalités.

Où trouver des armoires à vin ?

- Cave à vin : https://www.solutionscave.com/12-climatiseurs-de-cave
- Climadif : www.climadiff.com
- Cofravin : www.cofravin.com
- Eberhardt : www.eberhardt.fr (sous la marque Liebherr)
- EuroCave : www.eurocave.com 
- Gafic : https://www.gafic1965.com
- La sommelière : https://www.lasommeliere.com/fr/

Mise à jour : septembre 2022



Questions
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles