1 Hotels marie luxe et écologie

New-York (Etats-Unis) Starwood Capital Group a lancé une marque hôtelière atypique qui joue la carte du luxe 'vert'.

Publié le 22 avril 2016 à 18:32

Luxe, calme et écologie. Telle pourrait être la devise de la jeune marque hôtelière américaine 1 Hotels. Son fondateur, Barry Sternlicht (également p.-d.g. de Starwood Capital Group), est persuadé que "ceux qui voyagent à travers la planète se soucient d'elle". Résultat : il ouvre en mars 2015 un premier établissement en Floride, un deuxième dans à New York cinq mois plus tard, et un troisième est annoncé à Brooklyn courant 2016.

Le flag-ship new-yorkais, situé à un bloc de Central Park, incarne à merveille la philosophie de la marque. La structure en béton, brique et acier est partiellement cachée derrière des rideaux de lierre. À l'intérieur, l'agence de design AvroKo Hospitality a glissé des matériaux naturels ou recyclés : marbre, poutres et bois de charpente provenant de granges et d'usines locales, meubles confectionnés par des artisans locaux… "On dit parfois que le design 'green' et le luxe ne peuvent pas coexister. On était enthousiaste à l'idée de prendre ce stéréotype et de tenter de bousculer l'image qu'on peut avoir des lieux soucieux de l'environnement", confie Greg Bradshaw, l'un des associés d'AvroKo.


Un concept urbain et nature

Ici, les systèmes de chauffage et de climatisation sont éco-conçus, tout comme les produits d'entretien. Mais d'autres détails sont encore plus tangibles pour la clientèle. Les tissus naturels, les couleurs terre et les tapis de yoga mis à disposition dans les chambres parviennent à créer une atmosphère paisible, en plein coeur de New York. Les draps hypoallergéniques sont en lin bio, et les matelas contiennent du chanvre. Les 229 chambres sont dénuées de plastique ou de téléphone, et une véritable politique anti-papier a été mise sur pied. À la place des bloc-notes, les clients disposent de petits tableaux noirs posés sur les tables de nuit. Le check-in est électronique et une tablette permet de feuilleter des magazines ou de consulter l'application maison (le '1 Guide') : l'hôte peut ainsi tout contrôler dans sa chambre (télévision, chauffage…) et joindre la réception. Côté salle de bains, la présence de sabliers réglés sur cinq minutes attire l'attention des voyageurs sur les enjeux écologiques et la nécessité de limiter leur consommation d'eau.

L'hôtel propose aussi un service de voiture électrique Tesla, ainsi qu'un service de valet gratuit pour les bicyclettes. Enfin, un étal de marché fermier est installé dans le lobby, tandis que le célèbre cuisinier américain Jonathan Waxman, aux commandes du restaurant, offre un goodie bag avec des snacks et gourmandises de saison. "Je crois que cet hôtel comble un vide sur le marché et offre aux hôtes quelque chose qu'ils n'ont simplement jamais vu avant", conclut Barry Sternlicht.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Débutant(e)s ou sans expériences s'abstenir/ CDI, 39 Heures hebdo, journées continues, 2 jours de repos consécutifs. Salaire individuel au % + pourboires individuels, Mutuelle, Prévoyance.

Posté le 17 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

76 - SOTTEVILLE LES ROUEN

L'Atelier 231, Centre National des Arts de la Rue et de l'Espace Public, est à la recherche d'un.e chef.fe de cuisine, responsable de la restauration et du bar. En relais avec un binôme, les missions sont les suivantes : - conception dans le respect du budget alloué, préparation et service des r

Posté le 17 juillet 2024