1. Le cadrage. Faites un choix : mettez en scène l'environnement
de votre assiette (accessoires de cuisine, ingrédients, table, etc.), centrez
la photo sur l'assiette ou faites un gros plan sur l'ingrédient principal du
plat.
2. Si le dressage est graphique
ou si les éléments dans l'assiette sont plats, prenez la photo du dessus. Sinon,
prenez un angle à 45° par rapport à votre assiette, il mettra en valeur le
volume.
3. Pensez à l'arrière-plan de
votre photo : tuyaux, boîtes en plastique, sol ou poubelle ne donnent pas
la meilleure image de votre cuisine.
4. Désactivez le flash et
préférez la lumière naturelle. Si vous prenez vos photos de plats sur le passe, éteignez les lampes
chauffantes. Pour amener de la lumière à votre image, cadrez votre plat puis touchez
du doigt sur votre écran l'élément que vous voulez prendre en photo, un carré
va apparaître et la mise au point se fera sur celui-ci. Faites attention aux ombres qui pourraient cacher une
partie de l'assiette.
5. Sur le passe, cadrez serré
votre assiette pour éviter que l'inox du plan de travail soit trop présent.
Sinon, préparez une nappe ou une planche en bois sur laquelle vous pourrez
poser votre assiette.
6. Soignez votre dressage mais
restez fidèle à ce que vous proposez chaque jour. Nettoyez votre bord d'assiette
et prenez la photo avant de servir la sauce, elle assombrit le plat.
7. Tournez votre assiette pour
trouver l'angle le plus appétissant et esthétique. On doit voir l'élément
principal du plat.
8. Soyez rapide ! Plus le
temps passe, plus votre plat perd de sa brillance, les mousses retombent, etc.
9. Faites attention de ne pas
bouger, la photo serait floue.
10. À partir de votre smartphone,
vous pouvez modifier votre image : la recadrer, la redresser, l'éclairer.
Publié par Marie TABACCHI