13ème édition du Trophée Jean Delaveyne : appel à candidatures

Les épreuves finales du trophée culinaire organisé par les Toques Françaises se tiendront le mardi 13 novembre 2018 sur le Salon EquipHotel à Paris, Porte de Versailles. Le lauréat se verra remettre un vase en porcelaine de la Manufacture Nationale de Sèvres offert par Emmanuel Macron, Président de la République.

Publié le 29 septembre 2017 à 19:58
2018 s'annonce comme une édition unique aux couleurs des 100 ans de Jean Delaveyne cuisinier-pâtissier étoilé surnommé «le Sorcier de Bougival » en raison de son caractère créatif et de sa volonté de toujours se réinventer.

Les thèmes en 3 plats pour 10 personnes

Entrée :
Les candidats travailleront un sandre de Loire. Il devra être obligatoirement laqué au beurre d'écrevisse, servi chaud en portions et dressé de façon contemporaine. Il est imposé d'accompagner le poisson d'une sauce dont la réalisation est libre. Service en saucière. Deux garnitures : une chartreuse décorée d'un champignon tourné et la seconde, à base d'écrevisses à pattes rouges.

Plat :
Le plat sera composé d'un chou farci feuille à feuille braisé dans un moule en ½ sphère de 24 cm maximum. Une part devra obligatoirement être découpée à l'envoi et le foie gras de canard sera à intégrer dans la farce. Une sauce périgueux devra être réalisée pour accompagner le chou farci.  Service en saucière. Trois garnitures : des pommes de terre Anna entières, un cromesquis à base d'artichauts et  la troisième, à base de champignons,

Dessert :

Réalisation d'une tarte soufflée chocolat individuelle et pommes Chantclerc façon café gourmand. 


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