20 jours chez 20 chefs étoilés : défi réussi pour Alain Crivelli

Brest (29) Il l'a fait ! Début décembre, Alain Crivelli, formateur en cuisine finistérien, s'était lancé le défi de travailler chez vingt chefs étoilés en vingt jours. Un pari 100 % réussi.

Publié le 30 décembre 2019 à 18:13

Un jour, mon père m'a dit : ‘Si je ne t'avais pas amené dans la Marine à 16 ans, est-ce que tu serais un grand chef ?’ Ça m'a trotté dans la tête à l'aube de mes 60 ans”, explique Alain Crivelli, formateur en cuisine dans le Finistère. C’est précisément de là qu’est partie l’idée d’un marathon culinaire qui l’a amené à intégrer les cuisines de vingt chefs étoilés en l’espace de vingt jours seulement. De la Bretagne à Paris en passant par Lyon, sa ville natale, il a assuré comme un chef.

 

20 chefs, 9 départements, 28 étoiles

Ce n’est pas un mince record qu’Alain Crivelli a réalisé. Car le Finistérien a tout de même eu l’opportunité de travailler, en plus des chefs bretons qu’il connaît bien, avec Régis Marcon, Jérôme Banctel et Christophe Muller du restaurant Paul Bocuse. S’intégrer dans les cuisines n’a pas été évident et il lui a fallu s’adapter au jour le jour, chaque restaurant ayant ses habitudes, chaque chef sa technique. “Je n’avais jamais travaillé dans de grandes cuisines avec de telles brigades. Après ces multiples expériences, je ne suis plus angoissé à l’idée d’aller en cuisine et d’assurer un service.” Dans chaque établissement, Alain Crivelli est ainsi intervenu dans les préparations préliminaires et a pu rester aux côtés des chefs au poste d’envoi.

 

Une expérience inoubliable

Je suis très ému en me repassant le film extraordinaire de mon voyage culinaire dans les étoiles. Je ne mesure pas encore ce que je viens d'accomplir. J’ai vécu des moments magiques et rencontré des chefs merveilleux. Cela fera partie des moments les plus marquants de ma vie.” Une expérience qui n’aurait pas été possible sans son ‘parrain’ Yvon Morvan, ancien chef étoilé de L’Armen à Brest, qui l’a aidé à pousser les portes de ces prestigieux établissements. Je ne pensais pas en faire mon métier, surtout pas à cet âge-là. J’ai eu la malchance de commencer tard ce métier, j’espère le quitter le plus tard possible.” Une belle aventure humaine et culinaire qui devrait être homologuée d’ici quelques semaines dans le Guinness Book des records.

#AlainCrivelli# #Record# étoiles


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo
gerard caille

mardi 31 décembre 2019

Très joli bout d'histoire, félicitations à Alain Crivelli ainsi qu'aux vingt Chefs Etoilés qui ont reçu ce stagiaire particulier au sein de leur brigade. Il ni a pas d'âge pour apprendre, découvrir et partager. Vous êtes un exemple Monsieur. Un grand merci pour votre témoignage.Gérard Caillé Périgueux.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 01

Night/Receptionniste de nuit F/H La rénovation de l'Hôtel Mansart fut conçue en hommage au grand architecte de Louis XIV, Jules Hardouin Mansart, à qui l'on doit notamment le Château de Versailles, l'admirable Dôme des Invalides et la Place Vendôme. Les 57 chambres de cet hôtel 4 étoiles à Paris,

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

20 - AJACCIO

Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du Code

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VILLARD RECULAS

Restaurant d'altitude Isère, cherche pour saison d'hiver H/F SECOND CUISINE, COMMIS CUISINE, PLONGEUR, SERVEUR RUNNER. LOGES, NOURRIS. Envoyer CV + photo +lettre de motivation: bergerie38114@gmail.com No.155Z9788

Posté le 21 novembre 2024