Le thème de cette année : revisiter le poulet rôti français en sublimant le Poulet Noir certifié sortant à l’extérieur. La nouvelle gamme de Poule et Toque offre une chair ferme et goûteuse. Les candidats devront cuisinier l’intégralité de la volaille accompagnée de légumes de saisons. Et au moins un des morceaux devra être rôti.
Le jury, présidé par Éric Guérin, chef étoilé du restaurant La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44), attend de l’originalité. La sélection se fera sur la conception du plat (originalité, respect du thème et valorisation de la volaille), l’esthétique, la qualité gustative (nature des ingrédients et les associations choisies) et la technique (fiche recette technique détaillée avec ingrédients, progression et principe de dressage dans le respect du délai).
Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 2 novembre 2022 sur www.coupedefrancedelavolaille.fr. Six candidats seront retenus et annoncés le 21 novembres. Enfin, la finale se déroulera le 8 décembre 2022 dans une école de cuisine. Les candidats auront 2 h 30 pour réaliser trois assiettes identiques.