2e édition du Concours Master in Service Valorisons les métiers de la salle

L'objectif de ce concours est de valoriser les métiers de la salle par une connaissance de la région, des gestes techniques, des connaissances produits et de développer la relation clientèle.

Publié le 04 novembre 2013 à 17:51
Organisé dans les 17 établissements de formation de la Bretagne, le concours est réservé aux apprenants des différents établissements de l'Académie préparant une formation en restaurant, brasserie-café, bar, sommellerie, de niveau IV et V.

Lors de la première épreuve de pré-sélection réalisé au sein de chaque établissement, les candidats doivent réaliser une affiche A3 sur le thème du concours.
La seconde épreuve, considérée comme la demi-finale,  s'articule autour de 6 étapes obligatoires : épreuve écrite sur les connaissances de la Bretagne, argumentation commerciale de prise de commande en français et anglais, analyse sensorielle d'un vin blanc moelleux de la Vallée de la Loire, création d'un cocktail pour 2 personnes à base de liqueur de fraises de Plougastel, identification de 10 fruits et réalisation d'une mise en place pour 2 convives sur le thème Entre ciel et mer.

A l'issue de ces épreuves, 4 candidats seront sélectionnés pour participer à la finale formant ainsi The Team Master. Elle se tiendra le vendredi 24 Janvier 2014 à la Faculté des métiers du Campus de Ker Lann à Bruz (35) dans le cadre de la semaine hôtelière. Ils devront réaliser une mise en place pour 2 personnes sur le thème Spectacle féérique et envoûtant ; quand la forêt de Brocéliande devient forêt de légendes ; créer un cocktail pour 2 convives autour de la liqueur de fraises de Plougastel ; mettre en carafe et faire l'analyse sensorielle d'un vin rouge du Val de Loire ; reconnaître le plus de fromages possible présentés sous la forme d'un buffet et réaliser une assiette de 5 fromages, proposer l'accord mets et boissons par fromage et estimer le prix de l'assiette.

Le lauréat sera déclaré Master in Service d'Or. Un prix spécial UMIH sera également décerné.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Modifié le 26 novembre 2024

Chef de partie H/F

78 - PLAISIR

Salut, salut tu cherches un poste sympa, avec des gens sympa dans un cadre sympa et bien c'est chez nous!!!!! salaire selon profil, repos week-end juste en face de la gare (t'as même pas besoin de marcher). on cherche (h/f): un cuisinier, chef de partie..... en bref quelqu'un qui aime cuisiner

Posté le 26 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 novembre 2024