Le calendrier de réouverture est désormais connu. Tendances des attentes et du terrain :
- 61% des restaurateurs présents sur TheFork se prononçaient sur une réouverture dès le 19 mai
- Les autres attendront le 9 juin, soit parce qu’ils n’ont pas de terrasse, soit pour prendre le temps de s’organiser
- 57% des Français déclarent vouloir se rendre au restaurant dans la semaine de la réouverture. En terme de fréquence, ils projettent à 64% de s’y rendre autant qu’avant
- Le nombre de réservations a également été multiplié par 10 le lendemain de l’annonce de la réouverture des terrasses, et le jour-même (29 avril 2021), TheFork a observé une hausse de 80% de la consultation de son site Internet
- 43 % des utilisateurs déclarent que la bonne application de la réglementation Covid par les restaurants est indispensable, sinon ils n’iront pas.
- Le critère de la sécurité pour soi et ses proches est également cité comme très important (72%)
- 59% des interrogés affirment qu’ils ne feront pas plus attention à leurs dépenses qu’auparavant
- 70% des utilisateurs indiquent vouloir privilégier la consommation en terrasse à la réouverture globale
- De nouvelles habitudes apparaissent : la réservation en ligne sera privilégiée par 75% des utilisateurs, tandis que 74 % affirment vouloir anticiper davantage sur leurs réservations
vendredi 7 mai 2021