Chef multi-étoilé et Président de la 7ème édition, Yannick Alléno dévoile en avant-première la liste des 6 classes finalistes du concours Ecoles - De l’Ecole aux Etoiles Président Professionnel dédié aux élèves en formation hôtelière. Ces 6 équipes sélectionnées à travers toute la France vont concourir ensemble le 19 mars 2020 au Lycée Hôtelier Jean Drouant à Paris.
Un concours pédagogique dédié à la mise en lumière de la crème
Organisé en partenariat avec l’Education Nationale, le concours Ecoles - De l’École aux Étoiles Président Professionnel s’inscrit dans une réelle démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées. A travers les thèmes imposés par le Président du Jury, ce concours est l’un des rares à apporter aux élèves en formation cuisine et salle, l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier avec toute l’exigence et l’implication nécessaire dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine en binôme.
Des sujets inspirants, reflets des convictions du Président du jury
Chaque classe finaliste est représentée par un élève Cuisinier et un élève Service et Commercialisation supervisés par un coach enseignant. Lors de cette finale, ils auront 4h30 pour réaliser et mettre en valeur deux recettes, un plat sur le thème du boeuf et un dessert sur le thème de la Poire Marquise mettant en application les trois crèmes Président Professionnel pour la réalisation des recettes : La Crème légère Liaisons & Cuissons 18% MG, la Crème Supérieure Gastronomique 35% MG et la Crème Fraiche Légère Epaisse.
Six classes sélectionnées pour la grande finale à Paris
- Centre de Formation Continue Jeanne Delanoue, Cholet (49) - Représenté par les élèves Antonin Boton, Gautier Uzureau et l’enseignant Amaury Poirier
- Lycée de Gascogne, Talence (33) - Représenté par les élèves Thomas Berton, Alice Rousseau et l’enseignant Rémi Faucher
- CEFPPA Adrien-Zeller, Illkirch-Graffenstaden (37) - Représenté par les élèves Amandine Winé, Floranne Revest et l’enseignant Vincent Klein
- Lycée Notre Dame du Roc, La Roche-sur-Yon (85) - Représenté par les élèves Tituan Taraud, Noémie Vilay et l’enseignant Eric Cazaubon
- Lycée professionnel Simon Lazard, Sarreguemines (57) - Représenté par les élèves Simon Weicheldinger, Amaury Groussin-Rouiller et l’enseignant Marco Bartolomei
- Lycée de L’Arrouza, Lourdes (65) - Représenté par les élèves Justin Malvezin, Emilie Delaunay et l’enseignant Christine Giroud
- 1er suppléant : Lycée Les Portes De Chartreuse, Voreppe (38) - Représenté par les élèves Mélissa Candelon, Alexi Romet et l'enseignant Geoffrey Loyer
- 2ème suppléant : Lycée François Rabelais, Dardilly (69) - Représenté par les élèves Mattéo Satre, Andréa Garcia Galindo et l'enseignant Jonathan Dupuis
La classe lauréate remportera 1 chèque de 1 500 Euros pour soutenir des projets pédagogiques ainsi qu'une tablette numérique pour l’élève cuisinier et l’élève service et commercialisation. L'équipe complète sera aussi invitée à 1 déjeuner au Pavillon Ledoyen*** ainsi qu'à la Finale de l’édition 2020 du Concours Création et Saveurs. Le coach enseignant se verra également proposé d’être le représentant de l'Éducation Nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2021.
« C’est un véritable honneur pour moi d’être cette année Président du Jury du Concours Écoles - de L’Ecole aux Etoiles Président Professionnel. En tant que grand passionné de gastronomie, il me tient à coeur de challenger cette nouvelle génération de cuisinier et de partager avec eux ma vision de la cuisine: moderne, créative, française et soucieuse du moindre détail. Je n’ai qu’un seul conseil à donner aux élèves : surprenez-moi ! Bonne chance à tous et à toutes.» Yannick Alléno.