8 visiteurs sur 10 ne vont pas au bout de leur réservation, que faire ?

Plus de 80 % d'internaute débutent leur processus de réservation mais y mettent fin avant de confirmer. Réduire l'abandon de panier est un vrai challenge pour convertir plus de visiteurs en clients.

Publié le 26 février 2016 à 13:27

Selon une étude portant sur 700 sites marchands réalisée par l'agence Ve Interactive, dans le secteur du tourisme et des loisirs, le taux d'abandon de panier s'élève à 82 %. En agissant sur ces visiteurs par des actions de levier marketing, vous pouvez en rattraper et convertir 20 %.


Les raisons de l'abandon

• Un formulaire de réservation pas ergonomique ;

• vos clients veulent comparer avec d'autres sites qui proposent votre établissement ;

• des moyens de paiement proposés insuffisants ou inadaptés (la carte VISA reste majoritaire, mais certains clients souhaitent payer avec des cartes plus spécifiques, certains veulent également régler en espèces sur place et ce n'est toujours possible selon les conditions de vente ;

• l'obligation de créer un compte avec trop de coordonnées à renseigner ;

• une incertitude sur la sécurité des données ;

• un site qui dysfonctionne : temps de chargement trop long, bug lors du process qui impose au client de recommencer la saisie du formulaire ;

• les coordonnées de contact pas affichées clairement ;

• des taxes et frais sont indiqués en dernière partie de formulaire.

  

Limiter le taux d'abandon

• mettre en place un moteur de réservation 'user friendly' qui facilite et rend plus agréable la réservation ;

• informer vos clients dès le début du process sur le coût total tous frais inclus ;

• afficher clairement la sécurisation des paiements avec les logos officiels ;

• afficher un "meilleur prix garanti" visible pour limiter la tentation d'aller comparer vos tarifs avec les OTA ;

• permettre une inscription rapide, en limitant le nombre d'informations à renseigner. L'adresse complète de vos clients n'est notamment pas essentielle…

• afficher clairement vos coordonnées de contact ;

• travailler sur le tunnel de réservation, en utiliser le retargeting en affichant une publicité de votre établissement sur les prochains sites que le « déserteur » visitera ou en envoyant un email à ceux qui n'ont pas terminé leur réservation ;

• veiller à avoir un site bien entretenu, et suivre vos statistiques d'audience pour connaître le temps de chargement des pages, de conversion… Ces données chiffrées sont essentielles pour comprendre le parcours d'achat de vos clients sur votre site.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 13

Restaurant Coréen en Paris 13e,cdi en 39h par semaine 2 jour de repos serveur H/F motiver dynamique ponctuel accueillir le client service débarrassage,esprit d'équipe et aussi un bon sens de communication. horaire de continue et coupure.contact Mme.YUAN 0627794986

Posté le 01 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche septembre, octobre. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à con

Posté le 31 août 2024

Chef de rang H/F

50 - ST LO

Brasserie de Chef étoilé, centre ville, recrute un(e)chef(ffe) de rang, avec expérience pour seconder le responsable de salle. Poste évolutif. Hébergement facile à trouver. Fermeture dimanche et lundi + 1/2 journée. 35 h/ semaine. CDI -6 semaines de congés payés. Pour me joindre : 06.81.84.33.54

Posté le 31 août 2024